高壓鈉燈將成歷史,北市明年再砸2.4億換LED路燈

台北市公園處今年起已陸續將馬路高壓鈉燈淘汰,汰換成較節能光亮的LED燈,預計2018年再編列2.4億新台幣預算,淘汰剩餘2萬盞高壓鈉路燈,最快將於2018年6月底前完成汰換作業,高壓鈉燈也將走進歷史。
 
台北市早期路燈基於成本考量以水銀路燈為主,後又考量照明效果,於是逐漸將主要道路路燈換成高壓鈉燈。不過,傳統水銀路燈和高壓鈉燈都含有害金屬「汞」,在處理後續廢品時會對環境造成較大污染,北市府因此決定陸續將兩者陸續汰換成不含有害金屬的LED燈。
 
隨著LED照明產業漸趨成熟,LED燈不僅發光效率佳、使用壽命長,而且也較節能。台北市公園處路燈科長楊森豪指出,LED路燈每盞可節電40%,若將路燈全面汰換成LED燈,可節省約1,067度用電、降低碳排放量約573萬公斤,相當於1.5座大安森林公園一年吸碳量。
 
楊森豪表示,台北市選用的新型LED燈,成本比舊型LED燈高出兩到三成,但節能效果、發光效率較佳,照射範圍也較廣。台北市路燈近15萬盞,其中水銀路燈已全數汰換完成,至於一般道路共3.153萬盞高壓鈉燈,則從今年6月起陸續汰換約1萬盞,剩餘數量最快會在明年6月換裝完成。
 
(首圖:台北市三民路周邊LED燈照明換裝工程完工照片,來源:台北市公園處
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1150
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。