價格下滑與具高調節性優勢,LED車燈漸漸普及至中高階車款

車燈對駕駛與用路人來說是重要的安全關鍵之一,尤其是在夜間與下雨駕駛,光線的色溫、亮度、照射距離都會大大影響安全性。車燈多為黃色與白色的燈光,原先是以鹵素燈與氙氣燈(HID)為主,如今由於LED燈泡價格日益下滑,性能優良且省電的LED燈泡應用漸漸從高階車移向中階車款。
 
LED燈泡具有省電、高亮度、低功率和可調節色溫等優勢,可隨著不同車燈應用改良,以色溫來說,鹵素燈的色溫比較低,介於2700K到3100K之間,光線呈現暖黃色,而LED色溫調整範圍廣。且LED的亮度也比HID柔和,隨著價位下降與接受度變高,LED漸漸受到廠商喜愛而普及。
 
除了舒適度之外,亮度與照射距離都是駕車人的考量之一,色溫越高、光線穿透度越低,在天氣不佳、視線不好的時候,光線會和空氣中的細微微粒發生漫反射,造成眼前一片白,易導致安全上的問題。但是色溫低的光線又會助於褪黑激素分泌,使人昏昏欲睡。如何在兩者之間尋找中間值,都是廠商的設計要點,其中LED調節性高,LED燈泡日益取代鹵素燈泡與HID。
 
但車燈的選用最主要還是要看汽車的設計與應用,根據Consumer Reports的評測,有些車廠未考慮到到照射角度與照射距離,讓LED的表現評測反倒不如鹵素燈,且亮度過高的LED容易引起眩光。隨著LED日漸普及,相關的車燈規範也必須跟上,以免發生危險。
 
 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:336
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。