工研院雷射展將展出兩項入圍2015全球百大科技獎雷射技術

穿戴式及先進智造產業熱潮帶旺雷射產業,工研院將於第三屆『台灣國際雷射展』中「雷射光谷成果專區」展出今年2015全球百大科技獎入圍的雷射無痕玻璃削整設備(gLaserTrim)及3D列印材料晶控光引擎兩項雷射相關技術及第一台國人自製雷射金屬3D列印機及自製材料,以及和和機械、新代科技、榮剛材料科技共同開發的台灣第一台3D光纖雷射全自動切管機及工研院技轉搏盟科技量產的台灣第一台20瓦脈衝奈秒光纖雷射源,展現台灣在雷射技術的能量。展覽期間並將舉辦「雷射產業應用論壇」邀請德、荷專家與會,精彩可期。

工研院南分院執行長俞貴馨表示,根據Industrial Laser Solution資料顯示,2014年全球雷射源市場為93億美元,年複合成長率達到5.5%,其中材料加工用雷射源為26億美元。具輕、薄、小特性的穿戴式電子產品的電子產品,因零組件鑽、切、熔的加工需求帶旺全世界雷射加工商機;而先進智造中的3D列印數位製造,特別是金屬雷射3D列印的加工優勢,更是改變傳統以模具加工的製造思維,帶動數位製造及大量客製化的市場的成長。工研院累積多年的雷射技術能量,協助台灣在雷射產業從無源到有源(雷射源)、從傳統減法(傳統模具)到加法(3D列印〉,此次在金屬3D列印光引擎及切削超薄玻璃的兩項雷射技術入圍今年全球百大科技獎,更是雷射技術研發能量的展現。

工研院及台灣雷射科技應用協會亦將於展覽期間舉辦「雷射暨3D列印產業論壇」,邀請德國雷射公司LPKF、羅光公司的研發主管、美國德州大學教授及與工研院在3D列印合作多年的荷蘭最大研發機構TNO代表等產學研專家分享國內外先進雷射及積層製造( 3D列印)技術,歡迎有興趣的產業先進報名參加。

 

第三屆『台灣國際雷射展』將於10月14至16日在南港展覽館一樓盛大開展,展覽由「台灣雷射科技應用協會」、「工業技術研究院」與「展昭國際企業股份有限公司」共同主辦,為國內最專業的雷射展會;從基礎研究到產業應用面的多元化雷射相關展出項目,並有舉辦「雷射工藝品競賽」及「3D列印體驗專區」。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1172
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。