海峽兩岸新型顯示產業高峰論壇於本月23日在南京圓滿落幕

此次新型顯示產業高峰論壇是由南京平板顯示行業協會以及台灣顯示器產業聯合總會共同舉辦,請到兩岸三地產業界的重量級人士以及學術界的研究先進來進行演講,因此吸引了上下游共400多家的廠商與媒體共同與會;論壇以LCD與OLED的競爭與發展為題展開一系列的探討,從全球顯示器產業的展望到Oxide在OLED顯示中的應用,再到近來話題不斷的可撓式面板與虛擬實境的關鍵技術,最後還包括量子點的未來和新型材料的開發都在論壇中做了一次完整的表述。另外,台灣與中國各大面板廠如:友達光電,京東方科技,華星光電,天馬微電子,中電熊貓,龍騰光電,維信諾科技也紛紛發表了其接下來的策略規劃與產品佈局。

回顧面板廠過往的發展歷程中,當一新的技術成為顯學,勢必將吸引各面板廠競相投資,結果卻可能導致產能過剩而使得價格崩落,甚至造成企業的財務虧損;OLED雖然在對比,色飽和度與大視角的表現上優於LCD,但現階段受限於有機材料壽命不佳以及設備機台取得不易等問題,短期內要追上韓國廠商實現大規模生產的困難度相當高,主辦方也希望藉由這次論壇,集合業界以及學界人士來進行腦力激盪,在OLED的研發投資以及精進LCD工藝技術中找出可以雙贏的平衡點。

誠如友達董事長彭雙浪所言:”面板供過於求已經成為新常態,現在必須要由規模競爭轉向價值競爭,如何讓現有的產線建置產生價值,並帶領企業走向長遠才是重點。”
 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1254
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。