2017年IR產品市場規模達1.45億美元 受惠於3D感測帶動人臉辨識應用興起

傳聞蘋果預計將在新一代iPhone配備3D感測功能,在市場上引爆話題。TrendForce旗下拓墣產業研究院最新研究顯示,智慧型手機搭載3D感測預計將率先用於人臉辨識,且由於3D感測需在原有的RGB相機模組外再加上具備VCSEL的紅外線雷射感應模組,將有助於推升2017年行動裝置IR產品的市場規模,預估將達1.45億美元。

2013年蘋果併購PrimeSense,因此獲得3D感測技術,後續有望在智慧型手機上支援人臉辨識功能。拓墣穿戴裝置分析師蔡卓卲表示,智慧型手機上的3D人臉辨識功能,和一般認為透過3D人臉模型進行比對的方式有所不同。考量到精細的3D感測對硬體帶來的負擔太大,廠商為了達成辨識能快速反應的目標,較可能採用傳統的2D人臉辨識,並輔以3D感測來判定是否為真人。

蔡卓卲指出,3D感測能藉由獲得感測範圍內的3D景深圖,以此建立3D模型,但感測範圍與精細度會與硬體效能需求成正比,會影響處理運算所花費的時間。因此,在目前市場上AR應用不多的情況下,即使透過3D感測提升AR效果,對智慧型手機的附加價值也並不高,另一方面卻得付出硬體成本、耗電量提高等代價,導致廠商對此興趣缺缺。

反觀安全性層面,由於3D感測能提高人臉辨識的安全性,毋須完整描繪出細緻的人臉3D模型,便足以判定影像是否為真人,更可快速感測反應,並應用在裝置解鎖、行動支付等身分認證。蔡卓卲表示,智慧型手機上的生物辨識除了安全性之外,速度與便利性也是一個很重要的因素,因此除非具有無可替代的特性,否則消費者不會傾向捨棄快速的密碼、指紋方式,改用需耗時更久的精準3D人臉辨識。

蔡卓卲進一步表示,由於搭載3D感測元件勢必導致硬體成本提高,預估一開始導入3D感測元件的機種將僅較高階機款,且產品種類自2017下半年開始才會逐漸增加。

(圖片來源:Wikimedia Commons)


RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1110
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。