智慧型手機出貨動能停滯,18:9全屏幕成救星

TrendForce光電研究(WitsView)最新研究顯示,智慧型手機市場2017上半年成長動能放緩,品牌客戶亟思如何創造新需求,高屏佔比與極窄邊框設計便成為今年市場焦點。在此波趨勢帶動下,預期手機面板也將出現一波規格轉換期,螢幕長寬比將由目前主流的16:9開始轉向18:9,預計18:9以上全屏幕機種的滲透率今年有望達到10%。
 
WitsView研究協理范博毓指出,2016年手機市場已經歷一波換機潮與成長,加上進入2017年第一季後,客戶端庫存水位偏高,以及中國內需市場補貼減少的衝擊,2017上半年成長動能明顯停滯。雖然AMOLED面板與iPhone8話題持續延燒,但對於龐大的非三星與非蘋果手機品牌而言,仍盼不到太多正面消息。
 
WitsView觀察,一線品牌如樂金與三星陸續發布年度新款旗艦機種G6與S8系列,螢幕長寬比不約而同都由16:9拉高至18:9以上,並搭配超窄邊框設計、取消傳統Home鍵,整體往更簡約的全屏幕發展。同時,下半年Apple的新款iPhone8預期也將拉高屏佔比,帶動其他以中國為首的手機品牌加速布局18:9機種。
 
WitsView指出,針對新的18:9面板機種,面板廠量產時程多集中在第三季至第四季,所以第二季手機品牌客戶多半在等待18:9新機種問世,對於16:9舊機種的拉貨動能轉弱。
 
另一方面,手機品牌客戶為了順應面板量產時程,將新機種集中在下半年發布,希望能趕上年底前的銷售旺季。但在各面板廠新機種供貨能力不明確的狀況下,WitsView預期,2017年18:9以上全屏幕機種的出貨成長,主要仍由三星與蘋果的高階旗艦機種貢獻,18:9以上全屏幕機種的整體滲透率約落在10%。待非蘋手機品牌陸續布局完備後,2018年滲透率才有機會大幅躍升,可望大幅攀至37%。
 
(首途來源:public domain)

 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1109
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。