麥克亞當 (MacAdam) 推出可直接替換鹵素燈泡的LED光源頭燈模組,朝向車用照明市場

麥克亞當 (MacAdam Corporation) 成立於2015,專注在車用照明市場領域之中,提供LED光源到光學模組具有熱學,光學和驅動系統的設計能力。LEDinside 有幸專訪麥克亞當副總經理 吳嘉祥,分享中國車用照明市場觀點與產品推出計畫。

 
中國車用照明市場觀點
近觀中國車用市場,陸續見到20萬人民幣等級的車種導入LED頭燈。LED頭燈在中國自有汽車品牌的快速滲透,使得中國車燈廠商積極地尋找有能力生產及設計的LED廠商進行合作開發LED的燈具。

簡單來說,將中國車種區分高階、中階、低階車款三種。其一、高階車款搭配智慧型頭燈設計,以合資品牌推動市場,車燈廠商積極尋找可配合的軟硬體設計。其二、中階車款,主要是大陸自有品牌,售價介於9-15 萬人民幣間,由於市場競爭激烈,各廠家為增加產品的話題性,計畫將現行車款的大燈光源升級為LED。目前研發的方向有: 採用魚眼加上LED光源的模組或是LED燈泡方案。然而雙魚眼設計上缺點為重量,加上價格競爭激烈,市場發展有限;而LED燈泡替換方案,由於可針對每一車種,在不改動燈殼之下,就可以調整光源,車燈廠商相當重視,也成為麥克亞當針對中國市場採取的發展方向。

 
替代式LED光源頭燈模組具有簡潔光學設計,同時解決光型散熱與安裝空間狹小問題
一群平均資歷超過十年的業界人士所組成的麥克亞當,看準此一機會點,開發可以替代鹵素燈泡的LED光源模組,不僅平均亮度提升兩倍,並將法規要求的明暗截止線,透過LED以及光學設計整合進入產品之中,車燈客戶可以直接使用或是微調燈殼結構後,馬上推出改款的LED頭燈組供消費者選用。產品的特點歸納如下:
1. 光學設計: 麥克亞當單燈絲的產品,光源本體結構可以通用,透過已申請專利的光學設計,可搭配現有燈殼,就可以產生明暗截止線。對於車燈廠商來說,使用麥克亞當的光源模組,車燈廠商不用再花費設計費,產品開發也將更為快速。
2. 散熱問題: 麥克亞當產品設計上並未使用到風扇。相較於其他光源模組廠商,除了可以減少光源模組的體積外,也可以降低因為使用風扇帶來的種種問題,如產品壽命不如預期、風扇帶來的干擾與失效風險。
3. 車體空間: 同時,產品設計更為精巧,更能適用於車子空間體,也解決了模具設計開發與電路機構件設計上的問題。
4. 保固與信賴性: 除了產品保固三年外,麥克亞當更領先同業,為產品投保了美金一百萬的產品責任險,這點也讓車燈廠可以放心使用其產品。
身為業界新兵,麥克亞當更積極地應對產品協同開發以及資源共享。因為整個光源模組已經模塊化,客戶或是同業可以選擇部分模塊授權應用加上自主或是協同設計的方式推出自己的產品。這也讓麥克亞當在成立不到半年,就取得與兩家日本、一家歐洲後裝品牌廠商協同開發設計新一代車燈產品的機會。
 
目前許多科技業者積極搶進車用市場,記者發現,麥克亞當採取的兩大方向,第一: 產品從設計到量產,必須要符合車規要求;第二: 開放心胸,分享資源借力使力的態度,可以讓大家參考。
 
文 Joanne / LEDinside
 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3494
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。