香港展直擊:歐美地區成智能照明產品主要出口市場

月 6 日,香港會議展覽中心迎來了第九屆香港國際春季燈飾展(春燈展),匯聚 1,300 餘家參展商,包括 700 多家首次參展企業。相比往屆,此次展覽首次迎來菲律賓、泰國、土耳其的參展商,並初次設立「順德區照明燈飾協會」、「中國.橫欄」及「湖南益陽電容器」展館,還新增「智能燈飾及照明方案」展區和展示年輕設計師及初創企業的原創設計和新概念的「初創專區」。

因應買家的不同採購需要,展覽設多個專題展區,其中「 LED  及環保照明」展區繼續成為今屆春燈展最大展區,網羅超過 450 家供應商。此外,新設立的智能燈飾及照明方案展區也成為展會另一大亮點,展示各種嶄新的照明系統、遙控及智能燈具,吸引了不少人流的駐足。

多功能 LED 燈具受注目

隨著消費者環保意識日益增強,能源效益較高的燈具備受青睞,白熾燈泡日漸被淘汰,省電耐用的 LED 燈和照明裝置成主流產品。根據香港貿發局經貿研究於 2016 年末進行的問卷調查報告顯示, 2017 年增長潛力最大的產品為 LED 及環保照明(40% 受訪者選擇)。

為了更好地迎合了市場需求,不少參展商展示出功能與裝飾性兼備的 LED 產品,例如,深圳市基本生活用品有限公司(Emoi)推出智能花朵音響燈,蘑菇燈以及香薰燈。

  
▲  Emoi 展位及展出產品

根據展位工作人員介紹,盆栽造型的設計啟發自樹苗和花朵,產品結合檯燈、音響和移動電源等功能,用家可以運用應用程式播放音樂、控制燈光的顏色和定時設置,產品亦內置麥克風。


▲ Hongkong Huazeng Technology 也推出了智慧 LED 花瓶燈。

此外,中訊科技有限公司展出了 LED Wifi 滅蚊燈泡,不單亮度超過 800 流明,更是首個運用最新驅蚊技術的 Wifi LED 燈泡,內有誘蚊和殺蚊功能的系統,用家可在任何地方操控燈泡。

智能產品主要出口歐美地區

至於智能照明,目前主要採用 Wi-Fi、Zigbee、Bluetooth 等三種通信協議作為主控聯網協議,然而, LEDinside 編輯走訪發現,此次展會中展出的產品大部分均通過WiFi或藍牙來改變色溫或者亮度。譬如,銳凌微南京電子科技有限公司推出的 R-Light 和 Hi-watt International  Enterprises Ltd 展出的智能燈。

R-Light 搭載 WiFi 、輕鬆支持 1600 萬種顏色的隨意變換,提供的 CCT(色溫)是從暖白光 2200k 到冷白光 9000K 的亮度和色溫組合的實時變換。


▲ 銳凌微展位及R-Light智能燈

銳凌微華東銷售總監程華良先生稱,目前智能照明的需求一般,但智能燈具產品的利潤比較理想,公司產品主要出口歐美地區。


▲  Hi-watt International  Enterprises Ltd 也推出了通過 wifi 或藍牙控制的智能燈泡。

而於 6 日登陸深交所創業板的廈門光莆電子也展出了一系列 LED 平板燈和吸頂燈產品,其中包括具有藍牙音箱、無極調光調色、智能遙控等特點的產品。據瞭解,目前,光莆股份與冠捷、富士康、 LG 、安達屋、 GE 、歐司朗等國際知名大企業建立了長期合作夥伴關係。


▲ 廈門光莆電子展位

此外,也有一些廠商推出通過微波或紅外傳感器控制的燈具,譬如廈門偉然科技和寧波鄞州 Ledel 照明。

偉然科技展位工作人員介紹說,微波感應日光燈是採用第四代光源(LED)作為發光體,具有發光效率高,耗電量少,不受溫度、濕度、光線、氣流、灰塵等環境影響,根據功率不同,可以穿透不同厚度的牆壁。可廣泛應用於地下停車場、走廊、樓道、公共洗手間、電梯間等室內外照明。


▲ 偉然科技展位


▲ 寧波鄞州Ledel照明推出微波感應LED球泡燈

通過與多家企業工作人員溝通, LEDinside 編輯注意到,大多數企業工作人員認為目前歐美地區智能照明需求相對強勁。

LEDinside 報告指出, 2015 年全球智能照明市場規模估計為 17.16 億美元,雖然 LED 照明燈具已經進入低價時代,但由於智能照明市場尚未成熟,規模化效應尚未形成,相關的軟件和硬件產品成本高企,所以目前智慧照明市場整體偏小,不過隨著未來技術、產品成熟、廠商積極推動、智慧照明相關概念普及,市場會將持續成長,預計 2020 年可達 134.27 億美元。

除了智能照明燈具外,「智能燈飾及照明方案」展區內不少廠商推出智能照明系統或平台,譬如,瑞斯康微電子(深圳)有限公司。

據公司海外銷售工程師何高峰先生介紹,瑞斯康路燈智能控制系統採用電力線載波通信(PLC)技術,通過現有路燈供電電力線作為數據傳輸途徑,對每盞路燈進行遠程監測和智能化管理。

此前,華為在 CeBIT2016 上便針對城市路燈照明,發佈了首個多級智能控制照明物聯網解決方案;中興通信也對外公佈了「BluePillar」智慧路燈方案作為其智慧城市戰略的重要落地點。此外,思科與科銳達成了有關城市智能照明的戰略合作,雙方結合各自的照明技術與以太網絡技術,共同推進智能照明市場。由此可見,未來智能照明及相關市場潛力不可小覷。(文/LEDinside Nicole)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1434
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。