中村修二:LED未來突破往紫外LED走

知名的藍光LED推手,也是2014年諾貝爾獎物理學獎得主的中村修二,在9月2日於台灣舉辦的國際半導體科技菁英論壇中表示,LED產業的未來仍舊有前景,但技術方面會繼續強化藍光LED、紫外線LED、LD(雷射光源)等領域發展,未來的應用中,機會有更多採用紫光LED、LD光源的照明產品出現。



他指出,即便是在大公司工作,研究人員或科學家只要專注一個方向去研發,也會有好的成果,只要這個創新的路線正確,持續努力,從失敗中嘗試。他先前在日本LED大廠日亞化工作,花了20年打造出藍光LED,成就了白光LED的發展和應用,創造了一個龐大的產業,不論是面板用的背光、照明用的光源,LED已經是現代人類社會中,不可或缺的要角。

由於目前市場已經有非常多廠商在從事LED產業的經營,面對削價競爭,中村修二認為台灣廠商還是能夠持續有創新機會,但如果專注在LED晶片、LED元件上,獲得更多利潤相對來說是比較困難的,中國廠商的製造能力與後續發展,已經使得日本和台灣廠商變得更辛苦。因此,他建議台灣廠商要朝系統整合的方面走,創造LED照明系統和更多附加價值的產品。

他以自己為例,過去的成就是藍光LED,但現在要繼續往下個階段,要解決非一致性的發光問題,要發光一致,光源可以傳得更遠,整體更為節能,也就是紫光LED,還有雷射光源等技術,未來會設法降低成本,讓更好的技術能夠普及。目前國際上也看好中村修二的新研究,也有業界人士認為有機會得到下一個諾貝爾獎。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2141
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。