日本「禁止生產螢光燈」政策有不少日本人不滿

據日本J-cast網站11月29日報導,日本公佈的新政策規定在2020年前將禁止生產高能耗的白熾燈和螢光燈。有能耗低且耐用、無需經常更換等優點的LED照明目前正在日本快速普及。但是禁止螢光燈的生產和進口這一規定也招致了部分日本人的反對。

「LED燈晃得眼睛疼」「不要用國家政策來強制我們!」

禁止螢光燈的生產這一政策是日本政府推行節能的重要一環。據日本《朝日新聞》11月26日報導,26日在首相官邸召開的「官民對話」上政府方面也闡述了這一政策的意義和重要性。2020年前將全面禁止日本國內螢光燈的生產和進口,以此方針為契機,促進螢光燈替換為節能的LED燈。

11月末將在巴黎召開聯合國氣候變動框架公約締約國會議(COP21),會議目標之一就是將日本溫室氣體排放量降低的對策具體化。2016年也將修改節能法的條例,由此禁止白熾燈和螢光燈的生產及進口已成大勢。

一方面,日本照明工業會在此報導中發言稱「詳細情況正在核實中」,對此政策有些困惑。另一方面,據報導,日本政府的方針激怒了職業摔跤迷,這是為何?

「開什麼玩笑!竟然用國家政策來剝奪我們的樂趣!」「什麼?!螢光大戰就要這麼消失了!"

日本職業摔跤迷在網上如是放聲,難掩憤怒。

多多少少表示出了對日本職業摔跤比賽——「螢光大戰」(比賽時會在場邊繩索上纏上螢光燈)的擔憂。

在螢光大戰上用到的螢光燈主要是實際使用中碎片極易變得粉碎的報廢品。據說許多粉絲會收集這些報廢品送給比賽方。而LED燈價格高且耐用,報廢品少,可見用LED燈代替螢光燈並不可行。一旦螢光燈的生產被禁止,螢光大戰這一人氣賽事將面臨消失的危險。

照明設備生產巨頭正在撤退

不僅是日本的職業摔跤迷,網絡上充斥著各種憤怒的聲音。「看到螢光燈在發光感覺很安心,這樣不行嗎?」

「政府是笨蛋嗎?有人不喜歡LED的光,不要用國家政策來強制!」

「推廣地面數字電視的時候我就覺得,這樣做開心的無非就是那些製造廠商。」

「LED燈不能代替所有的照明設備啊。像那些沒錢換LED的人不就是用的蠟燭嗎」,許多日本網友發言反對。

其中還有人說,「真是不講理。LED燈會晃得眼睛疼,有人就是不喜歡啊。」「螢光燈的作用不只是照明,還有發熱。比如給小雞仔保暖、下雪的時候用作信號燈和街燈、防止打井水的抽水泵的馬達凍住。怎麼能沒有螢光燈呢?」

像這類擔心螢光燈的禁止會影響身體、日常生活及工作的聲音也有很多。

據日本經濟產業部的統計,螢光燈的銷量自2010年後逐年遞減。2014年同比2013年減少了9.0%,近2億個。與此同時,2014年的LED燈(燈泡型)的銷量同比2013年增加了23%,近3億個。

日本照明設備製造商紛紛看準方向,東芝照明和日立電器已停止了螢光燈產品的開發。松下也表示2015年5月在日本國內發售的辦公室等用的螢光燈照明設備也將於2019年3月停產,全部替換為LED燈。照明設備正逐漸向LED過渡。

 
 
來源:環球網
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2184
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。