高雄加工區成功翻轉 LCD、IC、LED帶動成長

經濟部日前指出,全球第一個加工出口區,也就是高雄加工區,將於2016年歡慶建成50週年。半世紀來,園區不斷更新蛻變,近年來更強力推動翻轉策略,更新全區約50%的廠房及用地,大幅改善投資環境,以致園區不畏景氣寒冬,2015年投資逆勢成長35%,將為園區帶來跳躍性的成長動能。未來高雄加工區更將從創新服務及空間布局等面向,執行各項精進措施,讓園區從「製造」轉為「智造」,以持續為園區翻轉注入新的發展活力。

加工處表示,過去高雄加工區與許多早期開發的園區一樣,面臨老舊與閒置問題,為突破發展瓶頸,園區自 2010 年起,開始推動「再興計畫」,積極執行廠房更新活化、設施充實美化及群聚招商深化等翻轉策略,計更新廠房40餘萬平方公尺、活化土地22萬平方公尺,並全面強化基礎設施、打造綠美化環境及提升生活機能,成功營造園區嶄新風貌。同時,在現有重點產業群聚基礎上,利用園區活化釋出之空間,積極引進區外之關聯性廠商,不但繳出亮眼的招商績效,也更深化產業群聚效益。

早在 1969 年投資就入區設廠的指標性大廠台灣日東電工林坤瑩副本部長表示,非常認同加工處推動園區翻轉之作法,公司願意持續在區內加碼投資。台灣日東電工公司甫於 2015 年投資新台幣7.36億元擴建新廠,預計 2016 年可全部竣工,讓該公司車用膠帶全球市占率提高2成,每年新增營收上看新台幣4.5億元。

因為園區翻轉策略執行有成,目前高雄加工區已成為國內重要的電子及光電產業聚落,區內LCD、IC、LED等重點產業累計投資額已超過新台幣500億元,年營業額突破新台幣400億元。區內大廠高雄晶傑達公司已加入全球中小型顯示面板最大製造商Japan Display Inc. 之供應鏈體系;其他如華東、頎邦、台虹等皆已打入蘋果供應鏈,成為全球尖端製造的要角,未來園區的成長榮景可期。

加工處進一步表示,未來將持續推動園區再興計畫,並進階推動週轉基地模式,透過異地先建、再搬、後拆方式,逐步更新全區老舊廠房。同時,將研議開發新園區,以滿足新增投資需求。此外,也將推動「創新加值服務平臺」計畫,主動鏈結外部發展資源,並針對群聚產業的共通需求,推動客製化輔導,使園區不止是空間翻轉,區內產業也能智慧翻轉,以創造地方繁榮,促進在地經濟發展。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1129
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。