照明專案陸續入帳,F-大峽Q2營收挑戰倍增

F-大峽(5281)聚焦中國大陸LED戶外照明市場、接單持續成長,今年第一季營收創同期新高,單季每股盈餘0.04元,也是難得首季獲利局面。預期第二季在承包專案陸續入帳推升下,營收有機會挑戰倍增。

F-大峽為戶外景觀照明廠商,產品包括LED照明燈具設備、控制系統及相關軟體,提供戶外照明一條龍整合服務。主力業務集中在中國大陸市場,生產基地/總部位於中國蘇州,中國市場工程渠道中心位於上海。

近年來陸續完工的經典案例包含2011年上海世博會(中國館、英國館)、上海東方明珠電視塔(2014年進行10年一度的整修工程,由大峽谷獨家供應照明控制系統)、上海和平飯店、蘇州銀行總部、天津摩天輪、凌空SOHO集團在北京及上海的專案等等,總計已完成1600案例。

目前F-大峽手上還有數起重要戶外照明工程專案正在進行,包括寧波三江六岸、錢塘江的錢江新城亮化工程、迪士尼辦公樓照明工程等等,預計將在第二季陸續完工入帳,為營收增添動能。

產能方面,F-大峽在蘇州吳江廠共有5條SMT(表面黏著)生產線,以及15條焊接組裝產線,目前正在進行擴建工程,預計將在今年第三季季完工,未來將依市場需求及接單狀況投產。

F-大峽2015年營收成長32%,但毛利率略降。公司說明,主因是每個案子毛利空間不同。一般接單毛利率在35%-50%區間波動。目前自有品牌專案營收比重約85%-90%,另10%-15%為ODM/OEM。去年營運高峰落在第二季,公司認為今年旺季有機會延續到第三季。

不過,公司近年加強投入OEM/ODM項目、承接國際大廠景觀照明相關燈具產品訂單,並且推出室內智慧照明(高級酒店、高級商辦大樓)燈具新產品,並推展海外布局,預期未來上下半年落差有機會逐漸趨緩。

F-大峽2015年營收達8.35億元、年增達32%,毛利率降至40%、稅後淨利8600萬元、每股盈餘2.61元。今年第一季營收來到1.46億元、年增33.22%,毛利率36.23%、季減3個百分點、年減2.6個百分點,營業利益407萬元、本業轉盈,稅後淨利138萬元,每股盈餘0.04元,相較於去年同期每股虧損0.2元,今年第一季淡季效應改善。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用  記者 許曉嘉 報導

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:609
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。