Japan Display 搶iPhone訂單!OLED產線傳明年春天啟用

日經新聞12日報導,為了因應蘋果(Apple) 有意在iPhone上改用OLED面板的動向,iPhone主要面板供應商Japan Display Inc(JDI)計畫投下500億日圓在茂源工廠設置OLED面板產線,且預計將在2017年春天啟用、月產100萬片智慧手機面板,且之後計畫在 2018年將月產量提高至500萬片,以藉由蓄積量產技術,力抗跑在前頭的三星、LG等韓廠。

據報導,JDI於2014年春天就在石川工廠內設置小型OLED試作產線、研發OLED量產技術,且研判材料、設備操控技術已達一定水準,故決議在茂源工廠進行量產投資;JDI OLED產線會使用第6代(150X185cm)玻璃基板、且會採用「蒸鍍式(在真空狀態下,將紅、綠、藍等發光材料汽化附著於基板上)」技術進行量產。

報導指出,為搶攻蘋果OLED商機,除三星電子之外,LG Display以及將收編在鴻海(2317)旗下的夏普(Sharp)等主要面板廠商也正加快研發及增產投資。

夏普2月25日宣布,鴻海/夏普計畫砸下 2,000億日圓,在龜山工廠內設置OLED面板的研發產線、試作產線和量產產線,並計畫在2018年初期開始進行量產,目標為在2019年結束前擁有月 產約1,000萬片5.5吋OLED面板的產能,年目標為生產約9,000萬片5.5吋智慧機用OLED面板、年營收目標為2,600億日圓。

日本情報網站taisy0 3月3日轉述Nikkei Technology Online的報導指出,蘋果原先計畫在2018年的iPhone上開始採用OLED面板,不過因iPhone銷售失速、讓蘋果焦躁,故已決定將提前1年 時間、於2017年秋天問世的iPhone上開始採用OLED面板,期望藉此作為激發iPhone需求的起爆劑。

據悉,蘋果已將該計畫(OLED版iPhone提前 2017年問世)告知了三星/LG等面板供應商以及相關製造設備、材料廠商,且因初期供應量有限,因此預計於2017年問世的iPhone中、只有部分高 階機種會採用OLED面板,且被視為主力供應商之一的三星電子甚至買斷了量產OLED面板所需的製造設備。

gori.me、Gadget速報等多個 日本網站轉述9to5Mac 3月26日的報導指出,曾多次準確預測蘋果產品動向的凱基投顧知名分析師郭明錤公布預測報告指出,蘋果預計於2017年問世的iPhone設計將有大變 革,可能將採用類似於「iPhone 4」的外觀設計,也就是正面/背面將採用玻璃材質、邊框則採用金屬材質,另外2017年版iPhone將採用曲面AMOLED螢幕、窄邊框設計,讓消費者能更易於拿握。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:929
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。