晶電Q1財報仍虧但大幅減少顯示營運改善,光寶否認賣出晶電持股傳言

台灣LED磊晶廠晶電(Epistar)在5月12日公布了2016年Q1財報,雖然仍呈現虧損狀態,但虧損金額已經大幅減少,每股淨損縮減了42%,顯示營運方面有所改善。另外,市場傳言LED台廠光寶會出脫手上晶電持股,光寶對外也否認這項傳言,直言目前股價太低不會賣。

晶電在2016年Q1的合併營收達新台幣60.57億元,其中本業虧損金額達14.37億元,較2015年Q4減少,目前16'Q1的EPS是-1.54元,比15'Q4的2.47元已經縮減了42%,整個Q1的稅後淨損達17.55億元。

晶電方面對外表示,2016年受惠於戶外、室內的小間距LED顯示屏(LED廣告看板、LED顯示器)的需求增加,該公司的四元LED訂單明顯表現優於藍光LED,晶電的四元LED產線稼動率已經是滿載狀態,藍光LED產線稼動率約為80%。

晶電也已經調整產品組合,主攻毛利高和單價較高的產品,對整體營運狀況有所改善。

不過,晶電的股價也創下近年新低,市場也有傳出光寶考慮賣出晶電持股的傳言,但光寶指出,該公司已經退出晶電董事會,畢竟持股已經降低,且是由晶電主導布局規劃,因此非光寶主動退出。除此之外,光寶目前手上的晶電持股一共有5,907張,但目前市場股價太低,並不會出售。

LEDinside 認為,光寶的Q1營運在LED台廠的成績算不錯,主要是車用LED等LED元件表現良好。

如果看另一間LED封裝大廠億光,也可以看到Q1的成績其實不錯,這顯示LED台廠近年在產品組合的調整下,努力衝刺研發與訂單,在全球供應鍊仍扮演重要的LED元件提供者角色。

 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2005
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。