國碩估Q2-Q3仍可維持獲利 7月矽晶圓最辛苦

太陽能矽晶圓廠國碩(2406)認為,矽晶圓第三季仍有壓力,估景氣7月最辛苦,但在中國大陸太陽能政策的激勵下,8月反轉,9月起回溫,一直到第四季最高峰,有可能會回到去年底的熱絡市況。

國碩目前本業矽晶圓仍是虧損,但合併子公司碩禾(3691)的獲利後,第二季、第三季仍可望維持獲利。

以長遠來看,因國碩今年仍有長約料源的壓力,今年本業矽晶圓估虧損,明年長約到期後,明年本業可望微賺,而在技術發展上,國碩會將Slurry切割技術轉到鑽石線,估成本會減少25%,未來Slurry切割產能會移往泰國,台灣則引進鑽石線技術,但仍要等到下游成熟再做。

除了矽晶圓外,目前國碩集團的電廠業務由碩禾子公司禾迅主導,但EPC工程都由國碩負責,禾迅今年年底前會完成菲律賓50MW電廠併網,日本也將簽下廣島約10多MW的電廠,估2年內完成。目前禾迅電廠累計安裝量是33MW,今年底前會到83MW。

而在新材料的部分,國碩研發的低溫銀漿產品,目前已出貨,主要應用在血糖測試片,國內第一大血糖測試片廠已是客戶,其它應用包括LED散熱以及被動元件,明年此業務目標可達到年營收1億,明年初將會自國碩分額獨立。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:719
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。