中村修二:未來十年雷射照明將取代LED照明

隨著產能過剩,加劇競爭,全國不少LED企業的發展遭遇瓶頸。6月25日,作為LED照明的標竿人物,2014年的諾貝爾物理學獎獲得者中村修二出席了2016年中國·成都全球創新創業交易會,在接受媒體採訪時,中村修二大膽預測,未來十年,雷射照明將會代替LED照明。

中村修二不僅是2014年諾貝爾物理學獎得主,還被瑞典皇家科學院譽為「21世紀愛迪生」。

目前中村修二正在研究的是雷射光源,25日中村修二在2016中國·成都全球創新創業交易會世界未來科技論壇後接受媒體採訪時表示,未來10年,雷射照明將取代LED照明。

據瞭解,雷射照明的效率是LED的上千倍,不僅能增加投射距離,提高安全性,同時體積更小、結構更緊湊。除了照明領域之外,雷射顯示在投影機、數字院線、電視、舞檯燈、大屏拼接、汽車等多個領域,都將有更為廣闊的應用。中村修二認為,「一個雷射燈,照明100平方米面積沒有問題。」但因為雷射現在價格太高,所以應用率不高,但未來是一個大趨勢。

在談到中國LED企業近年來出現被迫轉型甚至倒閉潮問題時,中村修二認為,中國很多LED企業同質化問題嚴重,在競爭中缺乏優勢,「就像中國的鋼鐵企業一樣,產能過剩就會導致價格下降,在自由競爭的市場中,自然形成淘汰機制。」



來源: 每日經濟新聞

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5349
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。