揮別傳統螢幕 三星旗艦機或全採曲面螢幕

三星電子的曲面螢幕智慧機受歡迎,Galaxy Note 7更拋棄了一般平面螢幕,單推曲面螢幕款。三星高層暗示,未來Galaxy S系列旗艦機可能會徹底改用曲面顯示器,和傳統螢幕說掰掰。

BusinessKorea、韓國先驅報報導,三星電 子行動部門主管高東真(Koh Dong-jin)紐約受訪表示,曲面螢幕機若能透過軟體功能和便利性做出區隔,三星考慮讓曲面螢幕成為Galaxy S系列的特點。言下之意就是Galaxy S系列或許不會再推平面螢幕款,將全數改用曲面螢幕。

2015年三星Galaxy S6 Edge為首款雙曲面螢幕機種,但是當時雙曲面螢幕良率不佳,銷售冷清。如今三星成功克服良率問題,預料會視Note 7買氣,決定明年問世的S8是否只推曲面螢幕款。

有媒體指出,Note 7全採曲面螢幕,代表OLED面板市場起飛。以往液晶顯示器一直是智慧機主流,但是近來OLED漸成潮流,陸廠Oppo、Vivo都發布OLED智慧機,外傳明年新iPhone也會搭載OLED面板。從三星電子旗下面板廠Samsung Display的OLED出貨量大暴走,也可看出此一趨勢。

IHS數據顯示,今年第二季Samsung Display的智慧機OLED面板出貨量達9,838萬片,年增率打破紀錄、達81.5%。Samsung Display是全球智慧機OLED面板的絕對霸主,市佔率高達99%。

陸廠京東方竄出頭,擠下日廠排名第二。第三名是日廠Japan Display Inc.(JDI)。第四名是陸廠天馬。韓廠LG Display從第三名一路掉到第五。

台灣OLED概念股廠商包括友達(2409)、群創(3481)、F-TPK宸鴻(3673)、F-GIS業成(6456)、洛碁(8077)、奇美材(4960)、明基材(8215)、和鑫(3049)等。

VentureBeat 7月19日報導,Note 7一大特點是具備虹膜辨識系統,命名也跳過Note 6,直接從Note 5晉級到Note 7。儘管如此,其實新機的最大特點是首款主打非傳統造型的大廠旗艦機。

今年Note 7只有一款,全數採用雙曲面螢幕,不再推出一般螢幕款。也就是說,Note 7不像S7系列分為一般螢幕的S7、和雙曲面螢幕的S7 Edge,改成全部搭載曲面螢幕。此一策略顯示三星對於高價的雙曲面螢幕極具信心,相信不打安全牌(非曲面機),也能炒熱買氣。

三星電子的Galaxy S7 Edge賣得嚇嚇叫,據傳陸廠小米、華為都相當眼紅,急於跟進,分別向LG和三星下單,準備在9月發布曲面螢幕智慧機。

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:459
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。