夏普拼改革 傳關LED廠 縮智慧機產能

日經新聞23日報導,收編在台灣鴻海(2317)旗下進行營運重整的夏普(Sharp)將開始展開結構改革措施,在兼任鴻海副總裁的戴正吳社長主導下,夏普正制定中期營運計劃,其中整編日本國內據點將是該中期營運計畫的核心之一,目標在2017年度(2017年4月-2018年3月)轉虧為盈。夏普2015年度淨損額達2,559億日圓。

有鴻海加持,夏普轉虧為盈,背後代價則是於2017年關閉LED、LD的生產線。(圖片來源:夏普)

據報導,夏普計畫於2017年關閉生產LED、雷射二極體的三原工廠(位於廣島縣三原市)、將產能轉移至生產智慧手機相機零件等產品的福山工廠(廣島縣福山市)。三原工廠員工人數約300人,據悉夏普已向當地政府傳達有意關閉的意願,而原則上夏普將維持該座工廠員工就業。

報導指出,除關閉三原工廠之外,夏普今後也計畫對日本國內多處據點進行縮減產線等合理化措施,縮減產能對象包含生產AQUOS液晶電視的櫪木工廠、從事智慧手機生產/研發業務的廣島工廠,其中廣島工廠將出售部份設施及員工宿舍;另外,夏普於奈良縣擁有3處生產/研發據點,其中除計畫出售以研發為主的天理工廠員工宿舍之外、也可能縮減太陽能電池據點葛城工廠產能。

夏普考慮縮減日本液晶電視、智慧手機工廠產能,主要是因為有鴻海可幫忙生產?

日經新聞5日報導,夏普委託母公司鴻海代工生產的低價智慧手機產品將在明年春天於日本市場開賣,以期望藉由活用和鴻海之間的相乘效果,擴增產品陣容,提高日本市場市佔率。鴻海是蘋果(Apple)iPhone的主要代工廠,而鴻海收購夏普後,就考慮幫夏普代工生產智慧手機產品。

普數位情報家電事業本部副部長喜多村和洋於9月20日在東京都舉行的產品發表會上表示,將在今年內開始委託母公司鴻海代工生產液晶電視。喜多村和洋指出,計畫於2018年度將液晶電視全球銷售量提高至1,000萬台、將達2016年度的約2倍水準。


本文內容由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1481
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。