中國LCD零組件供應鏈日益完善,2017年一線廠商壓力驟增

TrendForce旗下光電事業處WitsView最新研究顯示,隨著一座座大世代(8代線以上)的LCD(液晶)產線在中國量產,中國零組件廠商的佈局速度也跟著加快,如玻璃基板與偏光片等,2017年將試圖挑戰國際一線大廠。

以玻璃基板為例,現階段中國玻璃基板廠商最大的玻璃熔爐只可對應到6代線,但今年下半年中國東旭集團宣布與日本電氣硝子(NEG)合作,將在福州投資8.5代線的玻璃熔爐,希望就近打入京東方的供應鏈。值得關注的是,此舉將進一步提升中國廠商生產大世代線玻璃基板的技術能力,讓長期保有高度市佔的廠商如康寧、旭硝子、日本電氣硝子等,面臨的競爭壓力與日俱增。

在偏光片的供應上,WitsView指出,早期中國的偏光片廠商如盛波,三利譜等,皆以生產CSTN用或以偏光片後段的裁切加工為主,前段偏光片進口多仰賴外國廠商,然而,此局面也在今年有了較大改變。東旭集團與日本住友化學、韓國東友集團合作,在無錫成立旭友電子材料,目標就是前段偏光片的製造,而三利譜也在合肥投資幅寬1390毫米及1490毫米的偏光片生產線。同時,中國錦江集團透過入主崑山奇美材料進入偏光片領域,一線廠商如日系的日東,住友,甚至台廠的明碁材,奇美材都將面臨來自中國廠商的強力挑戰。

面板設計型態轉變,中國驅動IC設計受益不如預期

WitsView表示,中國十三五計畫將半導體納入重點發展產業,市場多認為中國的驅動IC設計公司有望伴隨著新的晶圓代工廠投資計劃而嶄露頭角,然而,由於目前在面板設計上,如GOA(Gate on Array,閘極驅動電路基板)、Dual-Gate甚至Tri-Gate等技術都使驅動IC的使用顆數大幅降低,早已造成驅動IC進入薄利多銷的時代,若中國廠商現在才進入市場,將面臨無利可圖的狀況,因此也降低其進入市場的意願。

image: http://press.trendforce.com.tw/data/attachment/2016/12/14/371838001481703338.png


RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1243
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。