怕蘋果變心!傳三星布局Micro-LED、擬買台廠錼創?

三星電子旗下面板廠Samsung Display通吃新一代iPhone的OLED面板供應,不過三星風光不了多久,據傳蘋果秘密研發Micro-LED面板,打算用新科技取代OLED。此一消息讓三星冷汗直冒,謠傳已經出價1.5億美元,打算收購台灣Micro-LED廠錼創科技(PlayNitride)。
 
韓媒Investor、蘋果訊息網站MacRumors 1日報導(見此),以色列媒體《OLED-info》引述內情人士消息稱,三星卡位Micro-LED技術,擬開價1.5億美元買下錼創科技。三星不願對收購傳聞做出回應。
 
近來Micro-LED技術備受關注,主因外界盛傳2018年的Apple Watch可能會棄用OLED,改採Micro-LED面板,之後此種面板將進一步用於iPhone。蘋果已於2014年併購了Micro-LED開發商LuxVue。Micro-LED被視為OLED接班人,比OLED更省電耐用、顏色對比更鮮明、也更為輕薄。
 
IDC報告附和此一說法,指稱蘋果的桃園龍潭廠,今年底將少量試產用於穿戴裝置的次世代Micro-LED面板,明年龍潭廠的Micro-LED面板將進入全面量產。
外傳錼創預定2017年下半生產Micro-LED晶片,這表示要是三星真的買下錼創,生產時程將與蘋果相近,有望在2018年打入供應鏈,儘管1.5億美元不是小數目,但是三星砸下數十億美元擴充OLED產能,顯示三星不認為Micro-LED能取代OLED,可能只用來避險。意思是三星仍然押寶OLED,不過為防萬一,也在Micro-LED預留退路。
 
Micro-LED潛力大,然而生產仍面臨許多難題,分析師估計,或許2020年才有辦法商用。韓國產業人士也說,長期而言,Micro-LED要取代OLED、用於科技裝置,至少還要五年時間。
 
日本蘋果情報網站iPhone Mania 4月21日轉述韓媒Business Korea的報導指出,蘋果正在研發被視為是繼OLED之後的新一代顯示技術Micro LED面板,且預計將在今年底透過台灣桃園工廠開始進行量產、並將會使用於次代蘋果錶Apple Watch 3上。Micro LED面板的製造成本將比OLED面板更低、且擁有更高亮度、更省電。
 
報導指出,若蘋果次代蘋果錶真改用Micro LED面板的話,則現行蘋果錶OLED面板獨家供應商LG Display(LGD)恐將因此失去約2,300億韓圜的營收,不過這還算是小Case的,一旦蘋果將智慧手機iPhone也改用Micro LED面板的話,三星、LGD恐將受重創。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Wikipedia)
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2008
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。