IKEA 的智慧燈泡將開始支援 Siri、Alexa 以及 Google Home

去年秋季在歐洲首發推出的 IKEA 智慧燈泡「Trådfri」系列,預計會在今年夏末支援蘋果的 HomeKit、Google Home,以及使用 Amazon Alexa 的裝置,同時擴大銷售的範圍。
 
「Trådfri」是瑞典語的「無線」之意(wireless),同時也是 IKEA 2015 年首次發表智慧家居後的一個新產品線。當時一起推出的,包括幾款不同色溫的 LED 燈泡、動作感測器、橋接器、遠端開關,以及一組設計頗特別的「光板」。

IKEA 是在新聞稿談到這次更新,但沒有提太多技術細節,或是新版產品的售價,僅講到身為全球最大的家具商,他們極度看重智慧家居的潛力,同時也開始準備要與相關廠商合作,大量生產、訂製適合 IKEA 設計的物聯網零件,比如 LED 燈泡、感測器等等。
 
IKEA 在 2015 年首次進入智慧家居市場時,AI 話題還沒那麼火熱,市場也比較關心行動產業與 VR。而 IKEA 推出的首批智慧家居由於缺乏 Alexa 這類強力的軟體平台,其實也談不上多「智慧」,多數都只是嵌入無線充電裝置的小家具,比如桌燈或是小桌子。IKEA 甚至還乾脆獨立販售無線充電板。

值得一提的是,「Trådfri」比起其他類似產品,最大特色就是便宜。包括兩顆燈泡、一個橋接器與遠端遙控器在內的組合包,要價 85 美元上下,約合台幣 2,565 元;但以台灣也有銷售的 Philips Hue 來說,售價可能要到 4,999 元。而 Trådfri  最便宜的組合包,包括一顆燈泡以及開關,僅要 20 美元。當然,燈泡也可以單獨購買。
 
不過 Trådfri 會不會在台灣 IKEA 門市上市,就得再觀望了。
 
(合作媒體:科技新報。圖片出處:IKEA)
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:859
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。