工研院自動辨識OLED技術平台於COMPUTEX TAIPEI 2017亮相

 
 
全球水資源短缺,缺水問題日益嚴重,目前看來最佳的解決方法之一,就是利用科技方法處理使用過的水,將水循環回收再生利用。工研院「智能海水淡化系統」以智慧提取液材料結合獨特的滲透壓即時監測及高滲透壓端監控分離技術,使系統達到高效率、高穩定性與低耗能的目標。這項創新技術在2017台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2017)工研院「智能系統主題館」可以看到,此次展出9項以「智慧城市」為主題的創新技術,邀請民眾一同感受便利又健康的智慧城市生活。
                         
目前的海水淡化技術以逆滲透法(Reverse Osmosis,RO)居多,使用高壓但出水量卻不大,導致水回收成本過高。為解決這個問題,工研院「智能海水淡化系統」以正向滲透原理,藉由滲透壓差驅使海水中的水分子通過半透膜進行脫鹽,以智能技術監控提取液(Draw solution)分離程序,達到過膜水分子與提取液分離高效分離監測目的,而分離的提取液可再生循環回用。「智能海水淡化系統」未來可廣泛運用在水處理產業、生醫與食品產業及再生能源產業。

 
隨著科技進步與環境變遷影響,以「城市」與「人」為中心藍圖等多項公共議題的智慧城市也成了當紅炸子雞,從全球到在地都視為現階段促進產業發展的解決方案之一。根據工研院產經中心(IEK)資料顯示,全球已有超過250個大型智慧城市計畫正在進行,預估全球智慧城市產值將在2020年達到7500億美元規模,智慧化應用服務成長性高,相關商機不容小覷。
 
工研院今年在經濟部技術處的支持下,台北國際電腦展展出的9項「智慧城市」創新技術,包括「OLED照明創意百搭辨識平台」、「機台智慧分析故障預診斷系統」、「環境氣體感測微系統」、「振動感測與分析系統」、「胎壓與位置自動偵測系統」、「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」、「超高速感測技術 - 智慧城市的建構基石」、「無人機隊雲端監控與快速部署技術」、「智能海水淡化系統」等,展現工研院從民生、交通、環保、能源、物聯網及智慧製造等各個面向的創新技術,同時提供產業升級轉型的動能,以促進未來智慧城市的發展。
 
本次工研院以「智慧城市」主軸的展示亮點如下:
隨手型智慧蔬果農藥檢測器 防蔬果殘留農藥
「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」整合多波長微型化檢測技術,可藉由檢測農藥殘留特定吸收光譜,得知清洗中的蔬果是否仍殘留,並在清洗終了提示清洗完成。目前已可針對多種國內廣泛使用之農藥如益達胺、貝芬替等進行檢測,檢測極限達0.5ppm,藉此檢測器提供一個清洗過程「安全安心看得見」的檢測裝置,替民眾的健康多一層把關。
 
OLED照明創意百搭辨識平台 展現照明軟實力
從生活情境發想,「OLED照明創意百搭辨識平台」提供使用者最快速且便捷的使用方式,由於OLED照明輕薄且可塑性高,亦能做成各種形狀,但發光時所需的電流隨著形狀與尺寸不同而有所差異,因此,工研院團隊開發可自動辨識OLED光源(不同形狀、尺寸)的技術平台,讓使用者能更便利的運用混搭光源在美妝應用、居家照明、大型博物館和美術館以及車用照明等各種情境。
 
與國際大廠鏈結 展現感測平台系統整合能力
工研院與美國布魯爾科技(Brewer Science)合作,以先進的碳電子元件技術,發展超高速反應、輕量及可撓曲的感測器,並提供智能感測解決方案,整合工研院在軟硬系統整合的實力,將為推動智慧城市應用奠定基礎。
 
環境氣體感測微系統
工研院開發創新的「環境氣體感測器」,透過高絕熱薄膜設計、氣體感材薄膜與專利的加熱器(Micro-hotplate)控制電路,達到微型超低功耗的氣體感測之目標。此環境氣體感測器可偵測揮發性有機氣體(VOC)、一氧化碳(CO)、溫/濕度;在智慧家庭應用中,針對環境中對人體有害氣體之濃度進行監測,並即時提供警示資訊以確保居家環境之安全性。
 
無人機隊雲端監控與快速佈署技術
工研院開發的「無人機隊雲端監控與快速佈署技術」可提供遠程操作者透過4G網路進行無人機操作,並解決網路串流、續航力、機隊管理等問題,以達到如警政監控、結構巡檢等多元應用。
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:785
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。