UV 固化市場可期,電動車需求帶動成長

UV 光固化技術 (UV Curing) 利用紫外光照射,能瞬間固化樹酯,而其應用廣泛,可用於立即乾燥、固化油墨、黏合劑、塗料等。根據最新市場預測,由於現代工業對產品的品質和一致性要求高,從 2017 至 2025 年市場將持續成長。
 
UV 固化一般使用長波長,而若是高能量、接著劑的表面固化則會使用短波長。其優點包含低溫、低耗能和快速處理,UV固化不產生高熱、被照射物體溫度不上升也能完成固化和乾燥作業;傳統的熱固化需耗費幾小時以上工程,但是 UV 固化僅需幾秒即可完成,大量減少等待時間。
 
而樹酯光固材料分為游離基 (free radical systems) 化合型和陽離子型 (cationic systems) 兩種,以往市場主流為游離基型,然而此型會發生氧氣抑制固化的問題,因此很容易出現材料底部已固化,但表面仍呈現濕黏的狀態。
 
近年來陽離子型材料快速發展,它不但能夠提升密合性,還能進行薄膜固化,即可在作業時無氧氣阻礙。它彌補了游離基型的缺點,有望拓展光固材料的市場。
 
UV 固化可應用於汽車、電子產品、通訊、圖像藝術等領域,而 2016 年美國的 UV 固化市場占北美市場最大額,主要是受電動車需求而推動。根據市場調查,特斯拉 (Tesla) 每個月在美國銷售近 6,500 台的電動車。
 
UV 固化技術應用於汽車產業已久,包含汽車的車身或頭燈的鏡頭鏡片等。而特斯拉也推出了自己的 UV 固化技術,增加照射面積至一平方公尺,有效減少 83% 耗能。
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:573
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。