中國、台灣企業布局Micro LED進展一覽

 
近日,一則「三星入股錼創」的消息再次將Micro LED推到了聚光燈下。
 
因具有超高解析度、高亮度、超省電及反應速度快等優秀特性,Micro LED 被認為是繼 TFT-LCD 和 AMOLED 技術之後全新的頗具活力的顯示技術。不僅吸引了蘋果、Sony、Facebook、LuxVue、X-Celeprin 等海外廠商搶進,中國企業於Micro LED的投入也非常積極。
 
由於 Micro LED 存在較高的門檻以及技術障礙,各大廠商轉而把 Mini LED 視為 Micro LED 的前哨戰。該技術僅是 Micro LED 成熟之前的過渡產品。據 LEDinside 不完全統計,台灣已有超過16家企業和機構涉足,中國也有五家以上企業和機構已布局。
 
台灣在 LED 和顯示器的研發、量產和低成本化能力方面均領先其他國家,在 Micro LED 這一細分領域亦是如此。台灣工研院於2009年便率先投入 Micro LED 開發,至今也已經累積相當的製程技術與經驗,目前正在建立一條 Micro LED 試產線,最快明年第3季就會有產品交給台灣的VR廠商。在 Micro LED 的製造上,工研院有望拔得頭籌。
 
此外,晶電、友達、群創、錼創(PlayNitride Inc.)、聚積等大廠也都積極地投入 Micro LED 相關技術的開發。晶電則是最早提出 Mini LED 一詞的台 LED 廠,並擬以 Mini LED 進入背光源、小間距顯示屏市場的方式,取代直接量產 Micro LED,目前已與手機廠、面板廠合作開發背光源,也針對劇院、電影院、博物館等商業場所所需的小間距顯示屏進行開發,新品問世的時間點直指 2018 年。晶電總經理周銘俊也表示,晶電在 5 年內有機會把 Micro LED 的營收納入,他預期 2018~2019 年在穿戴裝置上的應用有可能貢獻營收。
 
友達光電結合旗下的隆達光電來進行 Micro LED 顯示器的開發,Micro LED 顯示器實驗線在 2016 年已經在隆達光電安裝完成,並且展開相關的研發工程。友達董事長彭雙浪日前表示,該公司的 Mini LED 產品正在與客戶洽談如何應用,Micro LED 目前還在實驗室階段。
 
而群創光電與同一集團下,由母公司鴻海精密投資的榮創能源(AOT)合作開發 Micro LED 顯示器,並先轉向發展 Mini LED。群創表示,其Mini  LED 技術可在一年內準備就緒,預期 2018 年推出 Mini LED 相關產品。
 
台系 LED 大廠晶電轉投資的錼創科技 9 月正式展出了應用於透明顯示器、手錶與穿戴式裝置螢幕、電影屏幕、超高解析度螢幕、遊戲裝置等 Micro LED 相關樣品,且受業界熱切關注。預期最快有機會在 2017 年底試產,最快在 2018 年可望看到商品問世,2019 年到 2020 年市場規模可能進一步擴展。
 
LED 驅動 IC 廠聚積也正加快研發腳步,Mini LED 明年將先以背光模組驅動 IC 切入市場,預計明年下半年將可望開始量產出貨,至於 Micro LED 也可望於 2019 年問世,將專攻目前擅長的大型顯示屏。
 
由於篇幅有限,其它台系廠商布局 Micro LED 進展不再一一詳述(可參考下方表格)。接下來看看以三安光電、京東方、南方科大劉召軍團隊等為代表中系廠商、機構進展情況。
 
(Source: LEDinside CN)

相比台系廠商,中系企業布局 Micro LED 稍晚。LED 晶片龍頭三安光電曾於全景‧路演天下互動中表示,Micro LED 是未來的重點發展方向,公司於一兩年前開始研發。
 
中國最大的顯示器製造商京東方近日表示,目前公司已開展 Micro LED 的技術研究 ,並取得一定進展。而康得新則是間接布局Micro LED,於 2016 年以 3,500 萬美元投資了擁有多項 Micro LED 專利的公司 Ostendo。
 
作為世界上最早研發 Micro LED 技術的團隊之一,劉召軍團隊取得了重大進展。劉召軍曾於 LEDinside 5月舉辦的分析會上表示,近十年來其團隊已經研發了 7 代 Micro LED 技術,從 PM Micro LED 陣列到 AM Micro LED 陣列、從小面積晶片到模組轉移大面積化技術、從單色到彩色、從紫外微 LED 到藍光、綠光、紅光 Micro LED 顯示,並研製出世界上第一個去背光源化 Micro LED 投影機,而整合光通信功能的 Micro LED 顯示晶片也已面世。
 
LEDinside 分析師認為,Micro LED 之所以備受眾廠商青睞,並不僅僅是因為 Micro LED dispaly 可以提升顯示效果,Micro LED相較於 LCD、OLED,它具有戶外可視性,現有的屏幕解決不了陽光下可視性問題,而 Micro LED 顯示可以解決以往顯示屏的痛點,這是從功能性上解決問題,而不是僅僅在色彩上面做一些升級。其次,Micro LED 的能耗較 OLED 相比,只有其十分一的能耗,這對於當前智慧手錶電池技術沒法突破的情況下,可以解決頻繁充電的問題。
 
所以無論從技術角度和企業的布局角度來看,LEDinside 認為 Micro LED 不會出現等離子技術的結局,只是當前存在轉移、檢測、修復、色彩一致性等居多瓶頸,所以商業化之路能還會需要一段時間。
 
(文:LEDinside Nicole)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2825
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。