科思創利用二氧化碳作為原料 可望減緩氣候變化

探索二氧化碳的全新用途已成為聯合國氣候變化大會的一大主題。歐盟氣候變化減緩與適應知識與創新團體Climate-KIC)充分展示了在工業、科學和政治領域與此主題有關的活動。該團體以材料科技領導者—科思創領銜的「enCO2re」示範專案為基礎,希望藉此推動二氧化碳代替日益稀少的石油來生產塑料。

科思創致力研究將二氧化碳作為原料的技術,可望對氣候變遷有所助益。

週五晚上,歐盟「氣候變化減緩與適應」知識與創新團體(Climate-KIC)在巴黎大皇宮展示了包括示範項目在內的多個項目。聯合國氣候變化問題特使瑪麗‧羅賓遜(Mary Robinson)以及著名的氣候專家兼歐盟「氣候變化減緩與適應」知識與創新團體董事會主席漢斯‧約阿希姆‧舍恩胡貝爾(Hans Joachim Schellnhuber)也一同出席了當晚的活動。

 

二氧化碳在泡棉、橡膠與合成纖維領域的應用

「EnCO2re」項目支持各種技術創新,例如,該項目正在為一種使用二氧化碳來生產橡膠與合成纖維的技術提供支援。科思創正在研發一項新的生產技術,將二氧化碳作為生產優質泡棉塑料的原材料,目前該項技術的研發已經進入後期階段。科思創預計於2016年將這一技術投入工業化生產。

 

「我們未來的努力目標就是充分利用二氧化碳,閉合碳循環,」負責創新的科思創董事會成員馬庫斯‧施樂文博士(Dr. Markus Steilemann)解釋「看到各國政府意識到二氧化碳具有巨大的開發潛能,並系統性地推動商業和科學領域的相關研發活動,我們非常興奮。例如,德國已經在這個方面做出了很長時間的努力,現在歐盟也開始行動。憑藉科思創在生產工藝和催化研發的專業知識,我們能夠推動二氧化碳的資源化利用。」

 

向商界、科學、政府和社會提出倡議

科思創能源政策部門負責人、enCO2re指導委員會主席Christoph Sievering博士強調,在二氧化碳開發利用過程中,跨領域合作顯得特別重要。例如,歐洲大型工業公司和六大頂級研究型大學攜手參與enCO2re專案。「除了與科學領域通力合作以外,產業與政府和社會之間的積極交流對於成功研發二氧化碳新技術也必然不可少,這也彰顯了工業領域能夠(且必須)為應對氣候變化問題做出貢獻。」

 

enCO2re專案的目標之一就是讓公眾逐漸認識到這一課題的重要性。「氣候變化減緩與適應」知識與創新專案進一步研究了相關價值鏈,以便發掘二氧化碳資源、供應商以及潛在用戶。「氣候變化減緩與適應」知識與創新團體是由歐洲創新與技術研究院(EIT)創立的眾多知識與創新團體之一,同時也是氣候變化與適應領域最大的歐洲創新團體之一。

 

 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1238
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。