2017年第一季全球筆電市況淡季不淡,出貨量較去年同期成長6.1%

全球市場研究機構TrendForce最新筆記型電腦出貨報告顯示,在部份需求遞延、品牌策略性備貨、商務標案加持及新機上市鋪貨效應等正面因素加乘下,2017年第一季全球筆記型電腦出貨約3,781萬台,雖然季衰退15.6%,但較去年同期則是成長6.1%,在淡季下出貨表現亮眼。
 
TrendForce筆記型電腦分析師王靖怡表示,全球筆電不僅在第一季出貨表現佳,觀察第二季市況,在各款新機上市及標案陸續釋出的帶動下,筆電需求也將暢旺,預估較去年同期將有1~3%的成長幅度。至於上半年淡季不淡的榮景能否延燒至第三季,仍須持續觀察。此外,由於去年北美商務市場及政府換機潮已顯現,恐不利今年第四季出貨動能。整體而言,TrendForce保守看待下半年需求,預估2017年筆記型電腦全年出貨仍有2~4%的衰退幅度。
 
惠普出貨動能強,出貨量較去年同期成長18.9%
 
惠普第一季筆電出貨穩踞全球第一寶座,主要受益於去年第四季北美商務需求遞延,以及第一季標案訂單大有斬獲,加上三月新機上市成功帶動需求下,第一季惠普筆電出貨量達862萬台,季衰退17.9%,較去年同期成長幅度卻高達18.9%。
 
聯想已連續四個季度蟬聯全球第二位置。王靖怡指出,第一季為聯想財會年底,因而積極衝刺出貨,並在歐洲地區策略奏效。總計聯想第一季筆電出貨達800萬台,季衰退幅度在16.4%,較去年同期小幅成長1.6%。
 
戴爾在商務市場需求穩定及北美筆電市場狀況尚可下,第一季筆電出貨量約540萬台,季衰退18.7%,維持第三名的位置。
 
蘋果Touch Bar機種熱銷,第二季將推出新品
 
華碩第一季筆電出貨量為365萬台,季衰退17%,較去年同期衰退9.9%,名列第四。王靖怡表示,華碩在策略上仍以獲利為優先考量,因此面臨今年第一季筆電各零組件成本高昂、匯率波動大增加成本與營收的不確定性,以及舊品的終端售價無法反映出高漲的成本的情況下,華碩以出清庫存為目標,而不積極衝量。
 
蘋果第一季筆電出貨340萬台,名列第五。去年第四季上市的Macbook Pro搭載Touch Bar的機種持續熱銷,至今年第一季買氣依然強勁,使得蘋果第一季筆電出貨僅衰退15.8%,較去年同期成長15.4%。展望第二季,由於蘋果預計推出12吋新品,且有機會針對部分機種進行一波促銷活動,TrendForce預估,蘋果第二季筆電出貨將有逾10%的成長空間。
 
宏碁第一季出貨333萬台,季衰退12.7%,與去年同期相比則大幅成長28.6%,名列第六。宏碁積極布局Chromebook產品有成,且由於通路庫存不高,在後續成本逐步墊高的預期心理下,通路端需求也提前反應,促使宏碁第一季需求暢旺,拉近與第五名的差距。
 
(首圖來源:CC0)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:835
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。