下半年大尺寸面板產能持續釋出,第四季供給壓力更勝第三季

 
上半年淡季不淡,大尺寸面板產能持續釋出優於預期。TrendForce 光電研究(WitsView)最新大尺寸液晶面板產能調查報告顯示,隨著面板廠產能滿載、部分新產能逐步提前釋出下,2017 年大尺寸面板總投入面積為 218.3 百萬米平方,年增高達 5.8%,比原先預估高出 0.3 個百分點。觀察下半年,因產能持續釋出,從供給面來看,第四季供給壓力更勝第三季。
 
觀察整體產能狀況,WitsView 研究副理曾姤涵表示,以月產能計算,2017 年大尺寸面板總新增產能為 29.5 萬片大板玻璃。即便因部分產能提前於上半年開出,由先前預估的每月 8.5 萬片提升至 10 萬片,但下半年仍有高達逾六成產能將到位,估計第三季以及第四季分別尚有 10.5 萬片以及 9 萬片月產能釋出。
 
WitsView 指出,29.5 萬片總新增產能將分散到不同尺寸的電視面板,包含 43 吋、50 吋、55 吋以及 65 吋等幾個主流尺寸供給都將增加,對 43 吋以及 65 吋產品的衝擊最大,恐造成這兩類利基型產品光環逐季失色。
 
統計 43 吋面板月出貨量,年初表現僅約 250 萬片;第二季起在京東方 8.5 代新產線福清廠的加入下,整體出貨量看增,截至年底預估增長兩成至 300萬片 / 月。隨著產能增加,43 吋面板供給吃緊的狀況獲得舒緩,自 5 月份起價格也開始鬆動。
 
65 吋大尺寸面板價格自年初以來漲勢凌厲,已成為韓系台系面板廠極力發展的重點尺寸產品。雖然第一季平均月出貨僅 75 萬片,但下半年在產能到位後,預計出貨量將攀升逾三成,站上 100 萬片的平均月出貨水準。隨著 65 吋供需結構轉變,預料下半年面板價格下修壓力將陸續浮現。.
 
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:Johannes Freund via Flickr CC2.0)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1493
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
3、「LEDinside」資訊服務基於"現況"及"現有"提供,網站的資訊和內容如有更改恕不另行通知。
4、「LEDinside」尊重並保護所有使用用戶的個人隱私權,您註冊的用戶名、電子郵寄地址等個人資料,非經您親自許可或根據相關法律、法規的強制性規定,不會主動地洩露給協力廠商。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。