2017智慧城市展 : LED 智慧路燈成亮點

2017智慧城市展於2月21日到24日在台北南港展覽館登場,其中,在照明應用上,因路燈在市場上的能見度高,道路應用的普及度也高,且與民眾生活息息相關,各廠商紛紛推出智慧路燈解決方案,搶食這塊大餅。

更由於 LED 光源應用在路燈環境的優點顯著,快速點滅與省電的特性,讓 LED 路燈搭配智慧管理系統,形成智慧照明生態圈與智慧城市基礎。

LEDinside 表示,隨著各地區對LED路燈的推廣以及政策的扶持,路燈換裝案例持續快速增長,2017年全球LED路燈照明產值為32.95億美金,其中歐洲,北美仍是占比最大的區域市場。從出貨量來看,全球LED路燈2016~2018年的年複合增長率仍高達20%。

這次展覽中,LEDinside 訪談了不同的展示攤位,希望給讀者更多的趨勢參考:
 
中華電信展出「iGEM智慧路燈管理服務」,提供路燈開關、調光及排程控制,並可即時監控溫度、風向、空氣品質等環境數據,目前已在新竹縣實地設置。
 
 
研揚科技的智慧照明路燈系統,透過無線傳輸通訊技術,實現「燈聯網」的理念。燈控系統提供點燈排程、調光、檢視耗能狀況等功能,兼顧照明與節能。
 
 

智慧照明及IoT整合技術解決方案供應商普晶材料(Scientech),展示採用宏碁自建雲(BYOC)的智慧街燈系統,可以感測車流、人流,自動調整明暗,達到節能功效,在溫度過高時,街燈也會自動降低瓦數輸出,以自我保護、延長燈具壽命。此系統也提供遠端控制維修排程,一次派工、節省人力成本。

 
艾普仕(IPS)強調以簡單介面操控雲端機房,遠端進行路燈調控與感測。該公司的圖資使用Google Map,可以監測特定區域的路燈使用情形與特殊狀況回報,像是震動或噪音等。舉例來說,一旦偵測到尖叫聲,路燈上的攝影機可以立即與最近的警察局連線,提供即時的監視畫面,保障民眾安全。此外,看準民眾需求,艾普仕還推出找車位服務,智慧路燈可監控路面停車位狀況,民眾可透過手機或電腦查找最近的停車位。公司預計今年底前會在內湖進行測試。
 
 
專精寬頻電力線技術的盛達電業,則展出LCMS智能照明調控系統。系統結合寬頻電力線傳輸、寬頻無線與行動寬頻三種通訊技術,以及盛達雲端管理系統,可檢視路燈運作狀況、設定調光排程,也提供安全監控等服務。不同於競爭對手的解決方案必須更換燈具,此系統可適用於不同廠商的燈具,包含傳統照明或LED燈具,導入成本較低。
 
 
荷蘭大廠飛利浦,這次也在現場展示智慧連網路燈系統CityTouch,只要透過路燈上的感測節點(connector node),每一盞燈都可通過無線網絡,連接到終端的雲端控制系統。CityTouch提供單一或群組調光與耗電量偵測,讓道路照明的管理更靈活、簡單。一旦路燈出現異常,可自動檢測與報修,維修人員也須將維修結果上傳雲端,透過雙向溝通確保維修順利執行。

LEDinside 觀點

至於台灣廠商主打以車流、人流感測控制路燈明滅,飛利浦照明則優先考量安全需求,會讓路燈保持在開啟狀態,再依使用狀況調整需要的燈數。台灣飛利浦照明行銷經理杜莉強調,飛利浦燈具本身耗能就低,節能效果不會因此打折。
 
此外,因為台灣與國外運作狀況不同,雖然在洛杉磯等地使用CityTouch時,可直接將感測節點裝置在現有路燈上,但在台灣仍必須連同燈具整組汰換,因此未來的智慧城市發展,還是要看預算與市場的現實面,但無論如何,LED 路燈的新裝、更新汰換需求,搭上智慧照明風潮,將是全球許多重要大城市近年的發展趨勢,很值得產業與民眾期待。
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:2928
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。