VCSEL元件技術與新興應用發展—磊晶技術至市場發展趨勢

由光電科技工業協進會、教育部區域產學合作中心—國立臺灣科技大學主辦「2017年光電大未來研討會」於2017年12月13日至14日(三、四),舉辦為期2天,共計4場次的光電市場趨勢研討,特邀請各個光電領域一時之選的國內專家學者與業界先進,針對VCSEL元件技術與新興應用發展、自動駕駛與輔助系統發展趨勢、人工智慧相關技術發展趨勢、2017年第四季OPTO會員聯誼會—光電先進技術商品化進程進行研討,希望藉由產學互相交流,為各產業領域開創新局。
 
華立捷賴利溫技術長針對於高功率VCSEL 磊晶技術發展進行分享,相較於紅外線LED,紅外線雷射擁有共振腔設計,光發散角度小、光電轉換效率高與資料傳輸速度快等等的優點,紅外線雷射產品逐漸導入感測元件之中。針對於消費者對雷射是否有人眼安全而不敢使用的疑慮,賴利溫表示由於紅外線雷射多採用脈衝光設計於產品之中,因此並不會對人眼造成傷害,隨著技術提升之下,紅外線雷射也從工業用的市場轉向商業與消費者市場。紅外線雷射區分為VCSEL 面射型雷射、EEL 邊射型雷射。其中,面射型雷射具有低臨界電流的潛力、發光光束具有圓形對稱的特性、高效率光電轉換、同調性與高指向性光源等等的優勢。依照產品輸出功率區分應用,10mW以下低功率的產品可應用於光資料輸出與消費性產品距離感測之中;10mW~200mW中功率產品可應用於3D感測之中。
 
 
交通大學郭浩中博士則針對於資料傳輸進行分享市場趨勢分享,一線國際大廠 Google、Amazon、Microsoft、Facebook帶動資料中心網通設備的升級浪潮,超高速光收發模組需求快速提升。其中光源因應快速與低成本的雙重要求,在在突顯面射型雷射產品市場需求。隨著面射型雷射效率與技術持續提升之下,面射型雷射從過去四個10G陣列成為40G的產品,演變於四個25G陣列成為100G 產品。未來可見到面射型雷射市場潛力無限。
 
 
華立捷賴力弘執行長提到VCSEL面射型雷射市場應用包含距離感測、自動對焦、3D感測 (結構光與飛時測距)、虹膜辨識與空氣與水質檢測。其中3D感測的飛時測距技術除了使用VCSEL面射型雷射,在接收器方面使用單光子雪崩二極體可達到最佳效率。此外在速度與解析度產品優勢之下,面射型雷射也可導入印表機之中。此外,面射型雷射可消除光斑(Speckle)、發光光束具有圓形對稱的均勻化、搭配透鏡易做到發光角度的控制,成為應用於夜視照明中最佳光源產品,提供高解析度的畫質。
 
 
LEDinside 觀點:3D 感測應用領域相當廣泛,將帶起一系列的新功能和應用。3D 感測應用領域包含居家自動化、機器人、穿戴式裝置、電腦、遊戲、電視、汽車、生物辨識及可攜式電子產品。消費者產品最先受到影響與改變的便是智慧型手機,搭配3D感測將可提供更為廣泛的功能,也成為消費者最快接受使用習慣改變的市場。
 
TrendForce 旗下拓墣産業研究院表示,行動裝置 3D 感測模組市場産值將於2017年出現跳躍性成長,市場規模預計將從2017年的15億美元,成長到2020年的140億美元,年複合成長率爲209%。TrendForce 旗下綠能事業處 LEDinside 預估,行動裝置 3D 感測用紅外線雷射投影機市場產值於2017年達到2.46億美金,於2020年達到19.53 億美金。展望長期市場發展關鍵因素,目前各手機品牌陣營已經展開供應鏈結盟與合作,但如何突破演算法的專利障礙、未來第三方應用程式的發展,以及3D感測模組性價比的提升,將是影響3D感測市場未來成長速度的關鍵。
 
文 Joanne / LEDinside

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1848
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。