您好, 歡迎來到LEDinside [登入] [註冊] 帳戶管理 | 聯絡我們 | 常見問題 RSS RSS twitter linkin linkin

        經過近幾年的技術不斷進步以及市場競爭的日益激烈,LED照明產品價格呈逐年直線下降趨勢,普及速度也大大加快。市場需求範圍已不僅僅極限於早期的政府示範工程,而是囊括了商業照明、辦公照明甚至家居照明等。
        市場需求在快速增長,對於企業而言,如何快速把產品銷售出去佔領市場已成當務之急。早期LED廠商的銷售管道主要以工程和出口為主,而採取經銷商、代理商、專賣店等管道模式的營收模式尚未真正形成。據統計,2012年國內LED廠商採取管道模式的營收占比不足3成。
        隨著LED照明產品的普及度越來越廣,廠商的銷售管道已經不能僅局限於工程和出口,LEDinside認為,LED照明已經進入管道時代。未來LED照明將和傳統照明一樣,得管道者得天下。過去兩年,LED照明廠商已經紛紛開始管道的佈局,而傳統照明廠商也在加快轉型速度鞏固自身管道。


        2011年開始,部分有實力的LED照明廠商已經開始了管道的佈局。
        勤上光電2013年4月19日第一次舉辦全國性的招商大會,原本打算邀請經銷商500家左右,但是報名的經銷商超過了1000家。這從側面反映出經銷商非常急需尋找新機會,新突破。像傳統照明會被LED替代一樣,如果經銷商再不轉型經銷LED產品,就會被市場淘汰。不僅僅是勤上光電,其他LED照明廠商的招商會也召開得非常成功。比較典型的案例有國星光電、史福特光電和木林森等。
        國星光電從2012年10月開始至今,除了2月份先後在常州、杭州、石家莊、北京、長沙、臨沂和合肥召開了7場LED通用照明推廣會。截止2013年5月底,國星光電全國已經擁有7個運營中心。國星光電LED通用照明推廣會依然會繼續進行下去,接下來會在四川成都等大城市進行。
        史福特光電,截止2013年5月底,已經連續召開了9場招商會。木林森從2012年... 詳情》


        2012年12月27日,德豪潤達發佈《重大股權收購公告》,於 2012年 12 月 11 日至 2012年12月 21日在香港聯交所以場內及場外交易的方式共購入雷士照明發行普通股股份總數的8.24%,於2012年12月26日,與雷士照明主要股東之一 NVC Inc.簽署《股份轉讓協定》,擬向 NVC Inc.受讓其持有的雷士照明11.81%的普通股。如今《股份轉讓協議》已經履行,德豪潤達合計占股20.05%,成為雷士照明第一大股東。2013年4月3日,雷士照明董事會宣佈,德豪潤達董事長王冬雷獲選為雷士照明董事長。
        德豪潤達從2008年宣佈進軍LED一直走垂直整合之路。2009年3月收購廣東健隆達和恩平健隆涉足LED封裝領域;8月收購深圳銳拓顯示技術有限公司,涉足LED應用領域。10月宣佈募資15億元,在蕪湖建LED專案,涉足LED上游外延晶片領域,這才是德豪潤達進軍LED的主要目標領域,涉足封裝、應用或許都是為了進入上游晶片領域作鋪墊。... 詳情》


        得管道者得天下,如雷士照明,雖然是傳統照明廠商,但是擁有管道優勢,一旦發力LED,其發展速度將會非常快。2012年雷士照明營收已經接近2.5億元人民幣,2010和2011年LED營收增長均超過100%,2012年營收增長亦接近9成。
        而縱觀LED照明廠,2012年LED僅照明業務營收超過2億以上的為少數。國星光電、萬潤科技、鴻利光電等封裝廠商已經全力進軍LED照明,但是2012年營收仍然不及雷士照明。造成這種結果的主要原因為雷士照明擁有強大的行銷管道網路,而不會有人認為雷士照明的LED技術比上述LED照明廠商強大。
        雷士照明營收超過傳統照明廠商並非偶然。2011年雷士LED照明營收1.33億元人民幣,與LED照明廠商相差不大,主要原因為2011年LED管道銷售並不成熟,當時仍主要以工程和出口為主。
        進入2012年,由於商業照明市場快速增長,管道銷售優勢逐漸明顯。雷士照明2012... 詳情》


        面對群雄四起,傳統照明廠商的管道已經受到了威脅。且由於LED照明相對以往的光源呈現出不同的發展特徵,傳統照明廠商遭遇到了
前所未有的挑戰,能否守護管道管道優勢,守住市場份額在LED的迅猛崛起之下變成嚴峻的挑戰。
        1) 經銷商運營模式不一樣
         LED照明產品目前正在高速發展過程中,產品更新換代速度非常快,這就決定了經銷商
不能按照以往 的經營模式運營。如LED產品並不適合太多的庫存,有業內人士向LEDinside表
示,生產出來 的產品如果3個月內還不能銷售出去,則很有可能變成滯銷品。傳統照明雖然已經發展了眾多 的
經銷商,但是運營模式的改變仍需要一段很長的時間。而運營模式 改變的過程中會造成經銷商 的動盪,即傳統照明廠商手
裡掌握的控制經銷商的籌碼減少。
        2) LED照明行業品牌效應尚未形成 ...詳情》


        德豪潤達與雷士照明的眾向整合,各取所需。對於德豪潤達而言,想要的就是雷士照明的管道資源;對於雷士照明而言,在解決了內部矛盾的同時,加快了往LED產業轉型的步伐。管道建設和轉型是時下LED照明廠商和傳統照明廠商分別努力的方向。雷士與德豪潤達聯姻為傳統廠商的轉型和LED廠商的管道建呈現了一定的樣本意義。
        1. 對於LED照明廠商
        在LED上中游市場短期內得不到改善的情況下,產業自然將目光投向了下游終端應用上。在LED照明尚未普及的情況下,整個照明行業還是由傳統照明企業主導,如雷士照明、歐普照明以及三雄極光等。這些企業不僅擁有品牌、設計以及成本上的優勢,最重要的是,這些企業經過多年發展,在直接面對消費者和各類設計公司方面擁有良好的管道優勢。因為對於消費者而言,與所謂的上游、中游的企業和產品並沒有直接的接觸和感受,其購買行為直接受到終端...詳情》

        LED正在改變照明行業,LED照明時代也早已不期而至。作為半導體照明器件的LED對照明行業的重塑開始改變著原有的管道格局。是傳統廠商的漸進改良模式,還是新興LED照明廠商的另立山頭的革命模式,亦或是像雷士與德豪潤達一樣互相妥協的模式,哪種最終會進化成功還是未知數。LEDinside認為,無論是哪種模式,成功的管道運營都會是取勝最為關鍵的因素之一,LED照明已經進入了管道時代。而你,準備好了嗎?

      请登錄評論