蘋果 Micro LED 新專利曝光,加強微型裝置陣列穩定度

LuxVue patent

蘋果(Apple)兩年前收購 Micro LED 顯示技術公司 LuxVue Technology 後,加緊布局微發光二極體(Micro LED)相關技術專利,一舉一動更加引人矚目。稍早 LuxVue 又有新專利技術曝光,內容與微型裝置陣列結構的穩定技術有關。

LuxVue 於 2015 年 11 月 3 日申請該微型裝置穩定技術專利,也是同年 4 月 8 日所申請的另一項同名專利的延續。根據美國專利商標局(USPTO)資料說明,該專利技術含一特殊穩定層(stabilization layer),能穩固承載基板上的微型裝置陣列,例如微型化 LED 裝置、微型晶片等,並確保在轉移過程中維持平穩。

該特殊穩定層採用熱固性塑膠(thermoset)如環氧樹脂(Epoxy)、苯並環丁烯(Benzocyclobutene,BCB)等材料製成。透過專利資料圖顯示, 穩定層結構含有穴形及柱體陣列;柱體陣列間距約 1 至 100 微米,每支穩定柱體位於穴中央,四周有外壁保護,而柱體上方為微型裝置。

LuxVue patent

▲ 穩定層穴形及柱體陣列結構剖面圖。柱體(152)上方為微型裝置(105),四周有外壁(147)保護

此專利並沒有進一步說明未來應用面向,卻也顯示 LuxVue 仍不斷精進 Micro LED 的結構以及轉移技術,務求更精準穩定。蘋果發展有機發光二極體(OLED)顯示技術的同時,也積極布局新一代顯示技術 Micro LED。Micro LED 除了低能耗、高亮度、高解析度等優點外,能夠整合感測器也是一大特色,因此未來應用格局會更寬闊,並不局限於近日業內所盛傳的新一代 Apple Watch,也不表示 Micro LED 的出現會直接取代 OLED,畢竟目前仍有不少變數存在,現在談下一代 Apple Watch 採用 Micro LED 或許還太早。

Micro LED 技術尚未成熟,還有許多技術瓶頸有待克服,當然成本也是另一考量,更別說還要配合驅動 IC、檢測、終端應用等各方面發展,短時間要達到商業量產並不容易,最快或許還要三到五年才有望實現。

(首圖、圖片來源:USPTO

via 科技新報

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1874
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。