特力旗下和樂中國縮據點調體質,上半年合併營收小降

特力(2908)公布6月合併營收為30.1億元,月增率3.33%,年減3.08%;第二季合併營收87.6億元,年減2.3%;累計1至6月合併營收184億元,較去年同期減少1.2%。

特力指出,上半年台灣零售及貿易事業體穩定成長,貿易事業體中以採購代理事業表現亮眼,因新品類及新客戶之耕耘有成,上半年出貨量較去年大幅成長,同時採購代理事業開展,以替客戶進行訂單管理收取佣金的新型態商業模式,使貿易整體出貨量攀升。不過,在中國零售事業方面,HOLA中國受關店影響,營運店數較去年減少,營收有所下降,但藉由關閉營運較差的據點,期望能儘速縮減中國的虧損。

在兩大主要業務部份,特力指出,貿易事業方面,6月貿易營收為10.9億元,年增4.2%,出貨金額成長72%。主要成長來自貿易採購代理,受惠汽車、建材等衍伸之新項目,客戶下單品類數目增加。一般採購代理6月出貨金額較去年大幅成長85%,1到6月成長率達42%,隨著美國汽車與房屋市場持續復甦,預期一般採購代理事業在未來仍將持續強勁成長。

另外,特力指出,第二季起,公司開展了以替客戶進行訂單管理收取佣金的全新商業模式,依客戶需求提供不同程度的服務範疇,強化特力貿易定位為全球供應鏈管理服務提供者的角色,此一新項目客戶所需供應鏈服務範疇較低,佣金也較低,但成長潛力大,已迅速佔第二季貿易總出貨量之26%。

在傳統貿易部分,特力表示,集團6月與美國五金進口商Hillman締結策略聯盟,將以特力集團長期在亞洲商品採購及供應鏈管理的能力,獨家為Hillman進行採購管理,預計將於第四季起對營收有所挹注,也將為特力傳統貿易在未來幾年帶來顯著的成長新動能。

至於零售事業部分,特力並指出,今年上半年台灣零售穩定成長,1至6月累計成長2.5%,主要來自於特力屋營收之成長,以及1月特力屋台中西屯店新開幕之貢獻,尤其今年台灣房市交易移轉棟數減少,許多民眾在短期無換屋計畫之下,轉而將住宅進行小幅裝修及修繕,油漆、LED燈具等DIY修繕品項之需求增加。

特力也表示,6月台灣零售事業特力屋與和樂無新展店,中國零售事業則關閉了上海古北店、北京東直門以及南京水游城等三間門店。在中國,一方面開放品牌加盟、持續投資電商業務、強化客戶體驗、整合兩岸聯採等多管齊下措施;另一方面亦積極調整門店體質,除了持續提升自有品牌比重外,也將租金過高的店面或物業位置不良的據點重新審慎評估,用打掉重練的方式來汰弱留強。

特力並表示,中國雖受關店影響,營收較去年同期呈現下滑,惟關閉長期績效不佳之門店,預期也有助於改善長期之獲利結構。截至6月底為止,特力屋及和樂台灣分別有27及25間實體店面,和樂中國則有33個實體通路據點。


本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用



 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:486
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。