KAUST研究團隊開發出新材料 實現更快Li-Fi傳輸速度

據報導,阿卜杜拉國王科技大學(KAUST)的研究人員研發出一種納米晶體材料,能夠迅速地將藍光轉換成白光。

雖然無線網絡連接和藍牙等技術現已成熟,但縮短用於信息傳輸的電磁波波長仍可獲得幾大好處。

所謂的可見光通信(VLC)便是利用無管制的電磁頻譜,可能更為節能。 VLC還提供了一種將信息傳輸、照明和顯示技術結合起來的方法,例如,使用吸頂燈為筆記本電腦提供互聯網連接。
許多諸如此類的可見光通信(VLC)應用都需要白光LED,一般通過結合發射藍光的二極管和將光轉換成紅、綠光的螢光粉來實現。但是,此轉換過程不夠快,不足以匹配LED開啟和關閉的切換速度。

「利用通過上述方式產生的白光實現的VLC速率被限制在1億比特每秒,」KAUST電氣工程教授Boon Ooi說。

阿卜杜拉國王科技大學(KAUST)光子實驗室成員Ooi,KAUST功能納米材料實驗室副教授Osman Bakr以及他們的同事們則使用基於納米晶體的轉換器,該轉換器能夠實現更高的數據速率。

基於簡單、具有成本效益的解決方法,結合常規的氮化物螢光體,該研究團隊製造出了大小約8毫微米的銫溴化鉛納米晶體。在藍色雷射的照射下,該納米晶體發出綠光,而氮化物發出紅光,它們結合起來營造一個溫馨的白光。

研究人員使用一種被稱為「飛秒瞬態光譜」的技術來表徵該納米晶體材料的光學性質。他們能夠證明銫溴化鉛納米晶體的光學過程大致需要7納秒。這意味著他們可以將光發射頻率調節至491兆赫,這可能比使用螢光粉快40倍,可實現20億比特每秒的數據傳輸速率。

「快速反應部分歸因於晶體的大小,」Bakr說。 「空間限制使得電子與空穴重新結合併放出光子的可能性更高」。

重要的是,使用鈣鈦礦納米結構所產生的白光質量堪比目前LED技術。(編譯:LEDinside Nicole)

 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:565
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。