友達新面板技術研發有成 榮獲 4 項 2016 平面顯示器元件產品技術獎

面板廠友達光電 (AUO) 16 日宣布,該公司榮獲 4 項 2016 平面顯示器元件產品技術獎 (Gold Panel Award 2016) ,包含獲得傑出產品獎肯定的 「65 吋全平面無邊框 ALCD 液晶電視面板」和「 13.3 吋 UHD 4K LTPS 超高解析筆記型電腦面板」,以及獲得卓越技術獎殊榮的「25 吋超寬螢幕曲面車用面板」與「摺疊式 AMOLED 顯示技術」。該獎項由經濟部工業局指導,台灣顯示器產業聯合總會(TDUA)主辦,工業顯示器產業推動辦公室執行,藉此表揚於顯示技術領域有卓越表現之廠 商。

榮獲傑出產品獎的 65 吋全平面無邊框 ALCD 液晶電視面板,整合 UHD 4K 超高解析度、曲面設計、新一代廣色域及超高動態對比 HDR(High Dynamic Range) 等多項領先技術,絕美細膩影像更勝 AMOLED 電視面板。友達將優異的 GOA 技術應用於全平面設計上,除了大幅減少面板驅動 IC 使用數量,更讓整體畫面突破邊框限制達到視覺範圍極大化,搭配輕薄面板設計,打造簡約時尚的美型外觀。

另一項獲得傑出產品獎殊榮的 13.3 吋 UHD 4K 超高解析筆記型電腦面板,採用 LTPS 製程,具備超高解析、超窄邊框、超輕薄及低功耗四項特性。解析度高達 UHD 4K(3840×2160), 像素密度達 332 PPI ,影像層次表現細緻,線條輪廓立體分明。僅 1 毫米的超窄邊框設計讓整體畫面可視範圍拓寬,面板厚度也僅有 2 毫米,突顯筆記型電腦極致工藝質感;加上高穿透率設計,符合移動式裝置輕薄化及省電趨勢,提供筆記型電腦及二合一平板筆電雙重應用。

卓越技術獎方面,採用異型切割 (Free-form) 及曲面設計的 25 吋超寬螢幕車用面板, 16:3 超寬大尺寸螢幕及 1000R 的曲面設計,更符合汽車內裝流線化的設計趨勢。相當於 UHD 4K 的超高解析度 (3840×720) ,可提供駕駛更清晰細膩的畫面及更完整的行車資訊。

友達摺疊式 AMOLED 顯示技術利用面板結構優化設計,使面板總厚度減少至 0.1 毫米,在摺疊半徑 4 毫米下,可反覆摺疊超過 100 萬次。該技術同時具備廣色域、低功耗特性及整合觸控功能,摺疊後的畫面表現依然相當優異。

 

來源:科技新報

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:349
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。