節能升級又減碳 產業獲利更加倍

為推動產業節能減碳,台灣的經濟部工業局(簡稱工業局)運作製造業節能減碳服務團(簡稱服務團),協助工廠設備或系統能源診斷、節能減碳潛力評估、執行系統效率提升、設備汰換、熱能回收利用、燃料替代等類型改善方案。在工業局積極推動下,98~104年累計輔導超過2,800家工廠,提供約9,500項改善方案,工廠改善後每年可節能53.3萬公秉油當量,節電12.74億度,節省能源支出85.5億元,減碳163.7萬公噸CO2e。



另工業局除推動技術輔導外,持續建立本土減量方法學,目前已有14項經台灣的行政院環境保護署審議通過並公告,協助產業投入溫室氣體抵換工作,爭取業者之節能減碳改善成效能被驗證為碳權額度,應用於未來碳權抵換或交易。

近來資通訊(ICT)科技快速發展,為能提升產業即時掌握用電資訊及追求能源使用合理性的需求,服務團於2015年更進一步結合ICT技術讓產業節能與能源管理效率再提升,透過工廠能源資料分析及專家顧問實地現勘,找出主要耗能設備,優先導入數位電表、雲端技術及數據分析工具等,建置智慧節能監控系統,以量身打造智慧節能解決方案。

以台灣某自行車車架製造廠輔導案為例,經由建置數位電表與用電資訊監控系統,可即時記錄能源使用情形,進一步改善製程機台能耗、製程冰水系統節能、空壓系統效率提升、減少壓縮空氣洩漏等多項整廠運轉最佳化節能空間,而能以成本有效的方式落實節能減碳,減少34.7萬度電、減少605公噸CO2e排放、節省約650萬元電費支出。

工業局表示,於服務團諸多成功案例中顯示,製造業在生產製造及能源管理已朝智慧化管理邁進,節能減碳效果也有突破性的進展,不僅可降低能源耗用與成本、更可拉近與外部客戶的距離,打造綠色產業價值。期待更多工廠積極跟進,為永續台灣共盡心力,迎接全球減碳趨勢挑戰。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:436
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。