拓智慧城市版圖 Verizon 購併 LED 物聯網新創事業 Sensity Systems

全球主要城市正規劃許多智慧城市先導測試計畫,而智慧型 LED 燈具成為各方勢力爭奪的重點,因為 LED 路燈不僅可以節能,還成為智慧城市物聯網的節點,如此重要戰略地位引來多方爭搶,IT 大廠包括思科、IBM;照明大廠包括奇異(GE)、飛利浦(Philips)、科銳(Cree),以及智慧能源廠商 Itron、銀泉網路(Silver Spring Networks),全都投入,電信公司也不落人後,最新加碼投入的是威訊(Verizon),宣布收購 LED 物聯網新創事業感知系統(Sensity Systems)。

威訊宣布收購 LED 物聯網新創事業感知系統(Sensity Systems)。(圖片來源:威訊)

威訊對物聯網發展一直相當注意,2015 年 10 月時推出 ThingSpace 平台,提供開發工具應用程式介面(API)、大數據引擎等服務,協助物聯網開發者開發,2016 年 2 月威訊將 ThingSpace 平台開放給所有第三方開發商;威訊也與其他電信巨擘諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)合作開發低功率低頻寬物聯網核心網路技術;在全球各 大城市的智慧城市先導計畫中,威訊也參與其中不少計畫,提供各城市與電力公司物聯網內部通訊網路基礎的解決方案。

其中許多與智慧能源有關,例如,2015 年威訊推出支援 4G LTE 的「全電網電力公司解決方案」(Grid Wide Utility Solutions)雲端平台,讓電力公司可在單一平台雲端管理智慧電錶、需求反應、電錶資料管理、輸配電監測與控制等。

有了先前在物聯網與智慧能源耕耘的基礎,威訊決定再下一城,買下 LED 物聯網新創事業感知系統,感知系統的 LED 物聯網目前已安裝超過 40 處系統,而透過威訊先前與各城市政府、電力公司合作的基礎,可擴大感知系統的智慧 LED 路燈的市場空間。

目 前全球城市安裝 LED 路燈大多只為了節能、節省電費支出,很少想到在 LED 路燈中加裝感測器、物聯網通訊裝置,可以有多種應用,如提供智慧停車服務等,另一方面由於感測器價格持續降低,有意投資設置的城市,也怕「早買早吃虧」而 不確定應該於何時投資。威訊這樣的電信巨擘積極投入,可望能加速智慧城市產業發展的速度。

威訊與感知系統的購併案預定在 2016 年第四季完成。

 

(資料來源:科技新報)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:339
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。