都怪iPhone銷量差?傳JDI四處籌錢、向銀行求援

日本媒體共同通信23日報導,液晶面板大廠Japan Display Inc(JDI)已向瑞穗、三井住友和三井住友信託等3家主要往來銀行要求融資、金額最高達500億日圓,主因受大客戶蘋果(Apple) iPhone銷售減速等因素影響,導致事業環境嚴峻、資金調度惡化,故期望藉由向銀行尋求金援、確保手頭資金。

報導指出,JDI最大股東「產業革新機構(INCJ)」預估將在9月26日起的當週開始針對JDI中長期援助事項進行內部協商,而上述3家銀行將靜觀INCJ對JDI的態度,不過JDI與銀行之間的融資交涉最終有可能會難產。

JDI是蘋果iPhone面板的主要供應商之一,不過JDI已經連虧兩年,日前也證實已向大股東INCJ求援,不過INCJ頂頭上司日本經濟產業省已放話,若JDI無法證明自己還有競爭力、不單單只是蘋果的附屬品,那麼政府可能考慮撤資!

華爾街日報20日報導,日本經濟產業大臣世耕弘成接受專訪時指出,如今JDI有兩條路可選,一個是不計代價保留日本的所有權,另一個選項就是坦誠其面板技術已不再特別、不用硬是留在日本。他說,目前日本政府尚未對JDI的命運做出決定。

日經新聞報導,JDI 8月9日證實已向最大股東日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」提出金援要求,JDI會長兼CEO本間充指出,「會陷入資金調度吃緊局面,主要是因為2016年1-3月期間智慧手機市場需求急減、5月底時庫存增加,加上(新興建的白山工廠)設備投資所需支付的款項負擔沉重,導致應收帳款和應付帳款出現不均衡情況,引發資金調度一度陷入吃緊」。

根據JDI公布的資料顯示,2015年度(2015年4月-2016年3月)蘋果(Apple)對JDI的營收貢獻金額高達5,313.72億日圓、較2014年度暴增65%;2015年度「蘋果營收」佔JDI整體營收比重高達53.7%、衝破5成大關。

JDI預估本季(2016年7-9月)合併營收將較去年同期大減19.8%至2,100億日圓,合併營益預估為10億日圓,雖有望結束連2季虧損局面、不過較去年同期相比驟減近9成(減少88.0%)。

目前OLED算是面板最新的技術,南韓業者的進度已經大幅超前台灣、日本。夏普(Sharp)社長戴正吳8月29日就呼籲應創建「日本聯盟」,指稱夏普、JDI應攜手研發OLED面板,對抗跑在前頭的三星等韓廠。

不過,日經新聞8月29日報導,關於鴻海與夏普示愛、想要攜手研發OLED面板一事,JDI冷淡回應表示,「完全沒聽說過。鴻海/夏普並未和JDI接觸,考慮合作一事並非事實」。關於突然冒出來的「日本聯盟」構想,日本經濟產業省也靜觀其變,經產省某位幹部29日表示,「尚未聽說過、所以不清楚」。

夏普要和JDI走在一起似乎也不是那麼容易的事情。

JDI是整合Sony、東芝(Toshiba)、日立(Hitachi)中小尺寸面板事業成立的公司,而在初期夏普原先也加入合併協商,只不過最終夏普選擇要「自己走」,也讓JDI成立以來就持續和夏普維持競爭關係;另外,夏普和JDI最大股東日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」的關係也很微妙,因為今年初鴻海就和INCJ就收購夏普一事展開激烈攻防,而最終夏普選擇了鴻海。

 

本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:644
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。