DOE發布OLED燈具CALiPER報告 籲提升產品元件相容性

美國能源部(DOE)發布新的CALiPER報告: 光色電綜合測試,評測及加速壽命測試。

這份報告是CALiPER首次獨立評估OLED燈具。

DOE最近發布的OLED燈具測試指出,市面上的OLED燈具若能搭配適合的驅動器等元件,有潛力能夠更順利提升在室內照明的能見度。(圖片來源:DOE)

重要發現如下:

整體而言,OLED光效較LED燈具低,根據廠商資料,OLED光效介於每瓦23-45流明。OLED面板的亮度則介於每瓦42-55流明。很大部分光效的減少原因在於效率不佳的轉換器及驅動裝置。若能增加OLED驅動的選擇性,就能提升光效。

 受測產品的光分布皆相當均勻,這些產品的光輸出多為溫和發散、形成餘弦定律(Lambertian)的光線。依照燈具硬體的設定而改變。這樣的光所形成的影子較不明顯,且照射在物體表面上呈現光照邊界較不明顯的效果。

四種CALiPER燈具的驅動皆相異,有些燈具使用單一驅動而部分燈具則使用數種電子原件來轉換電壓,從交流電轉換至直流電以及電壓/電流控制。

各家廠商的OLED燈具所呈現的效果與其所釋出的資料皆極為相近。

OLED面板、驅動以及轉換器都還在發展的萌芽階段。

在換裝OLED燈板之前,OLED燈具的主要目標仍是光效、壽命的提升、更高的流明甚至是更好的光色品質以及更高的CCT光效;甚至是更高效的驅動且能夠在極高溫、高濕且的環境下正常運作,還能耐受運送以及安裝的各種風險。

若能改善上述的問題,就能讓OLED燈具在建築市場上更受歡迎、逐漸獲得廣泛運用。

完整報告請至此下載

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:748
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。