夏普 2017 停止供應電視面板﹐牽連三星、索尼

鴻海子公司夏普(Sharp)去年12月中旬傳出已向三星、海信告知,將從2017年起停止供應電視(TV)面板,而夏普此舉已引發連鎖效應,傳出Samsung Display為了擴大供應面板給三星、轉而減少對Sony的供應量,也讓Sony不得不向友達和LG Display(LGD)求援、緊急要求擴大面板供應。
 
南韓媒體中央日報日文版6日報導,夏普於前月(2016年12月)已中斷供應面板給三星,而此舉已讓南韓、日本、中國等東亞地區發生液晶面板供需問題。報導指出,三星電子每年向夏普採購400-500萬片電視面板,而三星為了填補夏普斷貨的缺口,除已向競爭對手LGD求援之外,也正和中國面板廠進行協商。
 
據報導,三星旗下面板公司Samsung Display為了擴大供應電視面板給三星、已轉而縮減對Sony的供應量,也迫使Sony已緊急向LGD/友達求援、要求擴大面板供應。
 
根據嘉實XQ全球贏家系統報價,截至台北時間6日上午11點13分為止,LGD上揚0.48%;截至台北時間上午11點35分為止,友達大漲2.45%至12.55元。
 
朝鮮日報日文版去年12月15日報導,夏普中止供應面板被視為是放話「要打倒三星」的郭台銘所祭出用來一決勝負的手段,三星年電視面板需求量中約10%(500萬片)由夏普供應,其中夏普更是三星60吋、70吋高階電視面板的唯一供應商,故夏普中止供應,也讓三星已著手修正預計2017年開賣的部分機種銷售量預估。
 
報導指出,電子業界關係人士指出,「夏普中止面板供應就是要開始對三星展開攻擊和牽制。據悉三星曾要求夏普撤回中斷面板供應的決定,而對於三星上述要求,郭台銘高姿態回應『那就把面板價格調漲至2倍(即調漲1倍)』」。
 
據報導,郭台銘的回應讓三星大吃一驚,而聽聞三星集團內部認為「郭台銘董事長做出了非理性的措施」,且三星也向群創等台灣面板廠打探供應面板的可能性,不過遭婉拒,稱「明年份的契約早就簽訂好了」,加上三星集團內部雖也協商了因應對策、但卻找不出解決方法,故最終或許只能仰賴長期競爭對手LGD供應面板。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1768
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。