先前財務危機的衝擊,樂視購併 VIZIO 傳面臨破局


2016 年 7 月,中國影視暨手機品牌樂視宣布以 20 億美元 (約新台幣 643 億元) 的價格,預計收購北美市佔率第一的電視品牌 VIZIO 的計畫,傳出因樂視之前遭逢財務問題,資金吃緊,加上當前面板價格高漲,使得樂視在液晶電視事業上的財務更加雪上加霜,造成已經延後過一次完成交易時間的該項購併案,恐將無法在 2017 年底前完成,甚至面臨破局的可能。
 
據了解,樂視在之前出現財務問題之後,就陸續傳出兩岸的多家供應商遭到欠款的問題,雖然後來獲得相關資金的援助,但是在有限的金額下,樂視要完成對 VIZIO 的收購計畫,目前狀況變得複雜且困難。日前,樂視的美國相關高層雖然表示,樂視將繼續推動對 VIZIO 的收購案,並且將把現有的電視機和智慧型手機等產品拓展美國市場。但是就目前的情況來看,其難度不小。
 
另外,阻礙樂視收購 VIZO 計畫的還有中國相關單位對此案的遲遲不批准,更加影響了該購併的進行。根據之前媒體的報導指出,樂視董事長賈躍亭就曾經坦承,樂視的增長速度超出了他們的能力範圍,並承諾將以更具可持續性的方式進行發展,而這也是中國相關單位對此購併案存在疑慮,遲遲不進行批准的主要原因。
 
而就樂視日前所公告的 2016 年營收顯示,營收金額為人民幣 218.3 億元,雖較 2015 年成長 67.73%,但營業利潤僅為 4,479.1 萬元,則是較 2015 年下滑 35.48%。其中,在新業務對其營收貢獻有限,加上企業快速擴增下,使得管銷費用大幅增加,都是使得營業利潤下滑的主因。因此,就目前樂視的獲利能力來觀察,當前要一舉購併 VIZIO,進一步超越中國海信、TCL 等品牌,成為全球第三大市佔率的電視供應商的目標,恐怕不容易實現。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:public domain)
 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:634
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。