湯石照明Q2回溫,但與去年相較仍有壓力

照明燈具廠湯石照明2017年第一季營收年減26%、每股盈餘約0.44元、未脫近兩年來低檔水位。主因是歐洲客戶因應景氣調節庫存,以及大陸低價競爭。預期第二季在照明旺季推升下,營收可望回升,但與去年同期相較仍有壓力。
 
其中,4月營收降到8461萬元、月減7.65%、年減26.28%。累計前4個月營收約2.95億元、年減26.47%。
 
展望後市,公司表示,包括ODM業務及自有品牌方面都有新客戶與新專案正在洽談,順利的話有機會在今年陸續出貨,但實際貢獻度仍以營收表現為準。其中,自有品牌持續在中國大陸推展博物館照明等專案工程業務,並且進一步深化既有專案照明客戶之後續接單與服務廣度。
 
面對大陸照明業者近年來積極朝海外擴展並啟動低價搶單,公司認為,產品定位、目標客戶不同,雖然供應商隨時可以低價搶單,但客戶接受度也會隨著產品經過時間驗證而有所修正。有些衝量的產品品質沒那好、價格低、毛利率也低,但客戶的售後服務成本可能也相對升高。
 
湯石照明2016年營收降至11.76億元、年減約10%,毛利率35.32%、年增3.4個百分點,營業利益1.47億元、年減6%,稅後淨利1.25億元、每股盈餘3.2元、年減16%。董事會決議每股配發2.6元現金股利、0.1元股票股利,股東會將於5/26召開。
 
今年第一季營收2.1億元、年減26%,因營收規模降低,使得首季毛利率降到34.6%、年減2.6個百分點,營業利益1875萬元、年減53%,匯兌損失約400萬元、影響有限,稅後淨利1717萬元、每股盈餘0.44元、年減55%。
 
湯石照明為照明燈具供應商,目前兩大業務分別為燈具ODM及以自有品牌承包照明工程設計專案。生產基地位於中國廣東中山,產品行銷於歐美日及台灣、中國、日本、印尼、俄羅斯、巴西等新興市場。中國專案照明業務則先以北京、上海、成都、重慶、廣東為據點。2016年大約8成來自ODM業務,自有品牌/專案業務比重約15%-20%。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:677
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。