LED植物照明的中國市場前景

LEDinside報導,LED燈被用在植物照明領域,無疑是植物工廠的一個相當大的利好消息。

首先在這裏簡單的介紹一下植物工廠:

植物工廠:通過設施內高精度環境控制實現農作物周年連續生產的高效農業系統,是利用電腦對植物生育的溫度、濕度、光照、CO₂濃度以及營養液等環境條件進行自動控制,使設施內植物生育不受或很少受自然條件制約的省力型生產。

在植物工廠概念誕生之後,植物照明應運而生,那什麼是植物照明呢?植物照明主要是扮演與太陽光互補,調節農產品的角色。

由於傳統植物照明燈的能耗相當大,而隨這LED照明技術在各個領域的運用,LED植物照明也被廣泛的應用於各植物工廠。

日前LEDinside在深圳市聯邦重科電子科技有限公司瞭解到,LED植物照明在當前有著很巨大的市場前景。

深圳聯邦重科介紹,LED植物照明主要需求的國家包括,易受氣候變化影響農產植物在特定時節裏短缺問題的大陸型地區,包括中國、美國;以及地狹人綢有機土地較少、或日照較短的地區需求也逐步增加,包括日本、北歐。除此之外,節電的LED照明應用在農業設備上亦已成風潮。而目前中國大陸的LED植物照明產品90%是出口外銷。

植物工廠在中國應用的時間不是很長,在傳統植物照明燈在市場上還沒有站穩腳跟的時候LED植物照明燈就強勢攻入市場,而中國是世界的農業大國以及在世界LED產業大國,LEDinside認為,未來3年LED植物照明在中國的市場容量將大幅提升:

首先,伴隨著植物工廠的爆發式增長,LED植物照明的市場也會大的進一步的擴大,而導致植物工廠數量增加的主要原因如下:

一、中國城市人口急劇增加,農民數量不斷減少,而植物工廠大幅度提高生產能力,在這樣的情形下植物工廠將會爆發式增長;

二、人們生活品質不斷的提升,對反季節蔬菜瓜果的需求量不斷的增大,而植物工廠一年四季都可以生產各種蔬菜瓜果;

三、溫室效應導致自然災害頻繁發生,植物工廠可以在很大程度上減少自然災害造成的損失。

其次,中國是LED產銷大國,在LED照明產業上(技術、價格)有著絕佳的優勢,促使了LED植物照明在傳統植物照明還沒有成熟的時候變直接佔有主導地位。

據瞭解,目前被常用的兩類型的單色光分別是:紅光(630—660nm),藍光(460—470nm)。深圳聯邦重科向我台透露,當前主要技術難題:每一種植物對光的要求是不一樣的,很多公司沒有這個能力根據植物來應對調節光的波長。很多LED植物照明公司也不知道具體植物所需要的光的波長。

LEDinside建議:LED植物照明製造廠商植物工廠以及植物研究所密切合作,根據植物特性安排匹配的照明光源,促進植物的光合作用。此外儘量生產光譜範圍大的光源,或者多種光源組合,智慧調控,滿足多種植物同時需求。
 

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4616
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。