大億Q2營收年減但獲利逆升 Q4可望達高峰

OEM車燈廠商大億(1521)公告第2季財報出爐,雖然今年以來台灣車市表現平淡,但公司來自美、日海外市場客戶需求平穩,致今年營收看起來缺乏動能,但在日圓走貶、美元走升下,公司的毛利率小幅攀升,整體上半年獲利較去年逆勢成長,表現不俗。展望下半年,大億表示,7、8月為傳統淡季,9月漸脫谷底,10月在台灣、中國大陸均有新車款加入下,營收將增溫,第4季可望進入全年營運高峰。


大億第2季營收13.27億元,季減7.4%、年減 1.04%,毛利率17.86%,季減0.99個百分點,較去年同期則增加0.7個百分點,稅後淨利1.15億元,季減26.28%,但年增 23.66%,單季EPS 1.5元,低於前季的2.05元,但與去年同期的1.22元相比,則是明顯成長。

而上半年營收27.6億元,年減6.47%,毛利率18.37%,略優於去年同期的18.2%,稅後淨利2.71億元,年增2.65%,EPS 3.55元,略優於去年同期的3.46元。

大億為國內OEM車燈廠商,台灣市場的營收原佔5成,但近年來國內車市成長動能趨緩,公司積極擴大海外佈局,包括爭取了北美克萊斯勒訂單,並成功與日本戶小糸合作,如今,台灣的營收佔比已降到4成多,而海外佔比提升。

大億表示,今年以來毛利率小幅增加,與公司海外佈局策略有關,由於公司交貨飛雅特克萊斯勒訂單持續成長,日本小糸也因馬自達霧燈改用LED燈,帶來營收動能;再加上,今年的匯兌相對去年同期有利,日圓貶、美元升,讓公司雖然上半年營收雖小幅下降,但整體獲利表現則較去年成長。

據統計,大億目前台灣營收佔比降至4成多,日本的營收則逼近3成、北美15~20%、中國逾1成。
 
展望第3季,大億坦言,7~9月往往是傳統淡季,歐美車廠暑休,中國大陸則有高溫假,台灣又適逢鬼月的傳統購車淡季,預料7、8月營收將反映淡季,9月起營收有機會脫離谷底,10月開始台灣客戶國瑞將有新車款推出,中國大陸客戶東南汽車也將推出DX 3新SUV車,預料新車款的上市將造成車廠拉貨高峰,營收將在10月明顯升溫,整體第4季營運將達到全年高峰。

大億也表示,除了兩岸外,公司也持續在美國、日本擴大接單,中國大陸也積極開發新的自主品牌客戶,將為公司營運再添動能。

法人認為,大億第3季營運將大致持平第2季,第4季可優於今年第1季,整體下半年的展望優於上半年。

法人並估,大億今年營收有機會成長15%,在全年毛利率維持17~18%下,EPS可望突破7元,上看7.2、7.3元,明顯優於去年的5.9元。


本文由嘉實資訊 MoneyDJ 授權使用

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:423
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。