若赴紫光對戰台積電,蔡力行跳槽恐重創台灣半導體產業

TSMC 蔡力行
 
今日產業界最大條新聞,莫屬前台積電總經理暨執行長,剛卸任中華電信董事長的蔡力行傳出即將跳槽中國紫光集團,負責其成都晶圓廠建設,未來統領紫光集團晶圓代工部門業務一事。這事情如果確實,將成為台灣半導體業界,繼之前台塑集團旗下記憶體廠華亞科董事長高啟全之後,又一重量級人物將赴對岸任職的案例。業界指出,相對於 DRAM 市場的弱勢,台灣以台積電為首的晶圓代工產業高居全球一半以上的市佔率,穩居龍頭位置。如果蔡力行真如傳言跳槽中國紫光集團,對台灣半導體產業恐將是一個沉重的打擊。

在台積電服務超過 25 年 一度成為張忠謀接班人

台灣大學物理系畢業,並且擁有美國康乃爾大學材料博士的蔡力行。除了在完成學位後,短暫在美國的惠普(HP)電腦工作之外,其餘的職場生涯都幾乎在台積電的集團內工作。1989 年進入台積電的蔡力行,當時擔任台積電唯一一座晶圓廠的副廠長。之後歷任台積電晶圓二廠廠長、台積電晶圓三廠廠長,1995 年升任台積電南廠區副總經理。之後,再陸續歷任台積電營運執行副總經理,負責台積電全球行銷,並任台積電業務執行副總經理等職務。

TSMC 董事長 張忠謀

1999 年,台積電在成立世界先進積體電路後,蔡力行轉任世界先進擔任總經理。2001 年再回台積電擔任總經理暨營運長的職務。2005 年台積電原任執行長張忠謀宣布交班,蔡力行由張忠謀手中接下台積電總經理暨執行長的職務,不但開啟台積電的蔡力行時代,也使得蔡力行登上職場生涯的最高峰。

只是,擁有了絕對的權力後,蔡力行也迎來了絕對的挑戰。2008 年,全球經濟爆發金融海嘯,科技業受到波及,使得當時業績一路下滑。而在蔡力行領導下的台積電,當時正值開發 40 奈米製程最後關鍵時刻。但蔡力行為避免衝擊過重,斷然暫緩 40 奈米的設備採購。之後,雖然市場在金融海嘯後逐步回升,但 台積電的產能卻來不及做出應變,眼睜睜地看著訂單流失到聯電、三星等競爭對手手中,使得台積電在高階製程的市占率上明顯衰退。讓張忠謀起了回鍋經營的念頭。

台積電員工抗議裁員 壓垮蔡力行最後稻草

至於真正拉下蔡力行的最後一根稻草,是在 2009 年台積電因裁員問題所爆發的首次大規模員工抗爭事件。根據當時的平面媒體報導,由於當時蔡力行強勢主導績效考核制度,要求台積電強制淘汰約 5% 員工,並硬性要求主管在沒有觀察緩衝期情況下呈報裁員名單。造成台積電基層員工人心慌慌、人人自危。這一事件,不但讓張忠謀所塑造的台積電 「幸福企業」 形象破功,也使得張忠謀決定回鍋擔任執行長,並撤換蔡力行,以平息整起風波。

台積太陽能

這時,遭到撤換的蔡力行,繼續擔任台積新事業群總經理。2011 年,台積電新事業群拆分出包括台積太陽能以及台積固態照明(LED)兩子公司,繼續由蔡力行任董事長。雖然,在張忠謀的回鍋記者會上,張忠謀強調蔡力行不是被降級,而是要他去經營台積電旗下的新事業體。但是,所有的人都看得出來,蔡力行是遭到撤換,並且離開台積電的核心事業,轉到其他的新興事業任職。何況,最後台積電在張忠謀決定專心經營晶圓代工領域的情況下,2015 年先是將台積固態照明賣給了晶電,又在2015 年 8 月結束台積太陽能廠的營運,等於台積電新事業體全部認賠結束。

中華電信 3 年市值成長千億 突遭撤換蔡力行顯無奈

轉任台積新事業群之後的蔡力行,因為沒有太多的舞台繼續發揮,2013 年底決心離開服務超過 25 年的台積電,轉任國內最大電信商中華電信。在 2014 年初由行政院的同意下,蔡力行接任了中華電信董事長的職務。當時就有分析師表示,由於蔡力行的專業是在半導體,與電信業有相當大的差距。預料他在擔任中華電信董事長任內,將有水土不服的情況產生。

3c

不過,蔡力行就是要做出成績來。在擔任中華電信董事長近 3 年時間,不但使公司市值增加了新台幣一千多億,4G 業務也持續保持最高市占率,ICT 的新事業營收也佔總營收的 7% 到 8%,算是交出了張不差的成績單。但卻也聽得出來,就在任期即將屆滿 3 年的情況下,而且任期期滿還有 1 年半的情況下突然間被撤換職務,似乎有些無奈。

台灣強項晶圓代工 中國藉挖角積極超車

如今,傳出蔡力行將可能前往中國紫光集團任職,協助該集團在四川成都建立投資 200 億美元的晶圓廠興建計畫。對此,市場預期,倘若這樣的消息成真,其對台灣半導體產業的衝擊,將更勝於之前華亞科董事長高啟全被挖角的情況。業界人士指出,先前高啟全被中國紫光集團挖角,為中國本土發展 DRAM 產業。事實上,近來中國在手機產業上對記憶體需求的增加,過去幾乎都仰賴進口的情況之下,中國政府希望培植本土企業,以因應市場需求。只是,DRAM 產業台灣廠商在全球的市佔不大,中國多仰賴韓國廠商的供應。因此,對台灣半導體產業的影響較為有限。

TSMC

但是,以過去蔡力行所任職的台積電而言,其為全球晶圓代工龍頭,客戶遍及全球知名晶片企業包括蘋果、高通、英特爾、輝達、聯發科、展訊、海思等企業。市佔率根據調查機構 IC Insights 的調查,預估 2016 年市佔率為 58%。而且,以台積電為核心所打造出來的國內半導體產業,更是在全球市場扮演舉足輕重的角色。這部分一旦有所損害,將對台灣的整體經濟造成影響。

市場人士指出,猶記得 2014 年台積電研發處處長梁孟松跳槽競爭對手三星,並將其台積電的技術洩漏給三星一事。台積電總計花了 3 年多的時間,告贏了梁孟松,讓其不能轉效敵營服務。未來,如果蔡力行真的轉投效中國紫光集團,依照其過去在半導體深耕的人脈與經驗,台積電恐難以防止未來同梁孟松的效應發生。

市場反應震撼 友人相信不會背叛老東家

對於蔡力行的傳聞,前巴克萊資本證券亞太區半導體首席分析師陸行之就在臉書上表示,「台積電慘了,挖人比買公司便宜又過了競業條款期限,還記得  Barclays  把我們一群人挖去建立  tech team ,只花四年就拿回  Asia Money number one  了。此事不可輕忽。蔡總必會從台積電挖走一群核心幹部,是不容置疑的,但對台積 16nm , 10nm ,  7nm , 5nm 應不具影響,但此事若是真的,真是台灣的不幸。」

目前,有媒體報導指出,蔡力行本人對於媒體的報導,僅淡淡地表示 「沒有的事」,對其他事項則不願意多談。而被點名與蔡力行本人接觸的前南亞科董事長高啟全則否認表示,「不知道這樣的事,也沒有跟蔡力行接觸。」 至於,與蔡力行熟識的力晶集團董事長黃崇仁則指出,「應該不是事實,他在台積電那麼久,不會跑去紫光跟老東家對抗。」(合作媒體:科技新報)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:1300
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。