台廠受惠?傳三星、LGD液晶電視面板供應協議喬不攏

 
三星電子(Samsung Electronics)、LG Display (LGD)兩方傳出對液晶電視面板的供應協議喬不攏!原本LGD計畫從7月起供應液晶電視面板給三星,但現在恐怕得延遲好一陣子。
 
Business Korea 1日引述業界消息報導(見此),三星、LGD原本計畫在3月底或4月初敲定液晶電視面板的供應協議,但雙方到目前為止都還沒有共識。
自從鴻海轉投資夏普(Sharp)2016年底突然停止對多家客戶供應面板之後,三星就四處尋找貨源,傳出找上台灣面板廠和南韓競爭對手LGD。
 
三星原本期待LGD能從7月起供應70-100萬片液晶面板。不過,業界人士指稱,三星、LGD彼此意見分歧,至今仍無共識。三星目前是依靠另一家供應商提供面板,至今仍未跟LGD確認任何面板供應規格(例如解析度、省電效率與驅動IC等)。
 
不僅如此,三星內部也在爭論,是否真要跟LGD收購面板。另一方面,由於大尺寸液晶面板需求仍火熱,LGD也對是否要擔任三星的救火隊感到遲疑。
報導稱,假如雙方能加快談判速度,LGD或許能趕在9月開始供應面板給三星。然而,這會讓三星無法趕上美國的黑色星期五(Black Friday)採購旺季。一名業界專家表示,假如三星無法趕上黑色星期五銷售旺季,那麼LGD的供應合約將毫無意義。
 
這是否意味台廠將受惠?有待觀察。BusinessKorea 3月15日報導, IHS Markit估計,今年大尺寸液晶面板出貨量,台灣業者將踢下韓廠稱王。IHS預估,台廠市占率將從去年的34%,今年升至35%,韓廠則從36%降至32%。不過陸產砸錢緊追,估計中國會在2018年篡位為王。
 
(本文內容由MoneyDJ授權使用。圖片出處:三星)

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:888
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。