[Photonics West 2018] 展場直擊 - 3D 感測應用市場為全展關注焦點

Photonics West 2018 為目前美國境內規模最大,參觀者最爲集中的國際光電展,每年一度在舊金山舉辦,是國際性光電行業盛會。隨著蘋果iPhone X導入3D感測功能,吸引不少非蘋手機廠商投入3D感測產品布局,3D 感測應用市場與VCSEL產品發展為全展關注焦點。

Lumentum 繼成為APPLE 3D 感測供應商之後,也陸續得到其他客戶支持,其中包含高通與奇景,Orbbec。

普林斯頓 (Princeton Optronics) 提供3D 感測中補光與紅外線投影模組產品,三星與小米皆表示有興趣使用普林斯頓的產品,在2018年產品規畫朝向5度角發光角度 (5。Divergence),未來也將有計畫增加MOCVD 設備,進行部份生產磊晶。

Finisar 持續關注3D 感測應用市場,提供結構光與飛時測距解決方案。

II-VI 因應3D感測應用市場的需求,提供3吋、4吋與6吋晶圓片,並同時朝向長波長紅外線應用市場發展。

Excelitas 為知名光電廠商,提供905nm 紅外線雷射產品與APD產品,應用於光達市場之中。

Viavi 為3D感測應用市場提供濾波器(Filter),相較於其他廠商,波長集中性相當高,達±0.4%

康寧則為3D 感測市場提供光學繞射元件中的玻璃材質,並發展多項特殊應用市場。

LEDinside 觀點: 隨著蘋果iPhone X導入3D感測功能,吸引不少非蘋手機廠商投入3D感測產品布局,LEDinside預估2017年行動裝置3D感測用紅外線雷射投影機市場產值約2.46億美元,2020年有望成長至19.53億美元。紅外線雷射投影機(Infrared Laser Projector)包含三大主要元件,分別為紅外線雷射(VCSEL面射型雷射或是EEL邊射型雷射)、WLO晶圓級光學鏡頭,以及DOE光學繞射元件,產品成本價格大約落在3.5-6.0美元之間。隨著廠商技術與供應鏈的策略合作日趨成熟,預期紅外線雷射投影機未來成本將逐漸下降,有助推升市場需求。

LEDinside 指出3D感測中以演算法、光形圖案、專利佈局為最主要的發展關鍵。展望長期市場發展關鍵因素,目前各手機品牌陣營已經展開供應鏈結盟與合作,但如何突破演算法的專利障礙、未來第三方應用程式的發展,以及3D感測模組性價比的提升,將是影響3D感測市場未來成長速度的關鍵。根據LEDinside 調查,2018年將推出的新一代 iPhone 系列將有相當大的機會全系列備配 3D 感測應用於臉部辨識之中,更為紅外線感測市場增添想像。

RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:863
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。