晶電砷化鉀太陽能磊晶轉換率達30%,2009年營收可增8億

日前,晶元光電(2448)在向經濟部技術處申請科專的評估中指出,砷化鉀太陽能磊晶轉換效率已達30%。到2009年,公司旗下的太陽能磊晶片産能面積可達43萬平方公分,相當于1,280萬千瓦的發電量,到時可爲晶電增加8億元的年營收。

目前,晶電在四元LED方面的産能高居全球首位第一,全球市占率高達55%。正因為四元LED的産能可以和砷化鎵太陽能磊晶的産能互換,一旦進入太陽能量産階段,晶電的産能將大增,這項發展被外界視為利多。

晶電預計該項太陽能電池研發計劃將進行一年半至兩年的時間。公司未來還將建立太陽能産業關鍵零組件技術,帶動産業界上、下游資源加速整合。

同時,晶電也獲得經濟部逾2,000萬元的補助,用作研發費用。晶電6,000萬股的現金增資和20億元的可轉換公司債上周過關。億光、聯電、萬海三大股東紛紛表明要爭取原股東放弃認購的部份,看好晶電的發展前景。

晶電董事長李秉杰表示,過去普遍認爲砷化鎵的成本高,不過透過鏡片,可以聚焦500倍,縮小太陽能電池的産品面積;而且未來價格有望降到矽晶圓一半。在太陽能小型發電廠、社區用電和人造衛星等利基型領域有良好的應用前景。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:6035
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。