億光、晶電,接單旺業績亮

引述: 

經濟日報消息,根據億光過去的營收軌跡,6月往往因為盤點因素,使得營收會是第二季的低點,不過今年卻不一樣,葉寅夫表示,億光的LED NB背光源將從6月大量出貨,加上今年上半年較不如預期的中小尺寸背光源也從6月開始加溫,所以6月會比5月好。

億光5月接單已突破10億元,創下接單新高,至於營收是否會超過去年9月的9.91億元,葉寅夫說: 「拚看看」,葉寅夫認為億光的5月營收會在新高的邊緣,億光的第二季營收可望在29億元到30億元之間。

近期包括台積電、友達、奇美、聯電、鴻海等科技大廠紛紛跨入LED產業,台積電更是瞄準上游磊晶,葉寅夫認為這些大廠的加入,顯示LED產業是相當具有前景的產業,對LED產業具有良性的發展。

葉寅夫說,當LED開始應用到電視的背光源上,全球的晶粒供應量根本不足,億光也開始在LED上游投石問路,葉寅夫認為這些大廠的加入對晶電會有壓力,但由於晶電已是全球最大的紅光LED廠和第三大的藍綠光LED廠,晶電的競爭力難以取代。

晶電今年4月營收超出市場預期,提前創下新高,主要是月底湧入不少急單,以聖誕燈和手電筒的應用為主,毛利率只比第一季小幅上揚,不過晶電的5月接單已逾 11億元,且是以NB和特殊照明的高階應用出現量增的現象,高品組合走向高階的應用,1800MCD已開始出貨,價格是一般高亮度藍光LED的三倍,晶電 的5月營收可望創下新高,毛利率也會明顯翻揚。

三大法人連續五日買超億光近5,600張,買超晶電逾2萬張,由於三大法人持有億光42.13%,晶電在上週的比率從20%快速竄升到25%,在晶電第二 季營運確定由穀底翻揚後,且5月營收會續創新高下,已出現法人爭相回補,億光上週五股價以125.5元收盤,上漲0.5元,晶電則一度突破百元大關,最後 以99元收盤,上漲0.6元,億光的股價已領先晶電創下今年來的新高。

億光文化基金會連續二周贊助音樂藝文活動,17日並為飛揚的愛系列活動--春天的故事的假日音樂會揭開序幕,葉寅夫個人率先捐款十萬元作為桃園縣立新坡國中推廣巧固球的教育基金。

LED產業5月起步入旺季,台灣上、下游龍頭大廠晶電(2448)和億光(2393)接單雙雙創下新高,億光董事長葉寅夫指出,億光的5月接單突破10億元,6月在NB背光源開始出貨下,營收可望突破10億大關; 晶電5月接單突破11億元,營收有機會續創新高。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:3302
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。