清華大學與維信諾聯手取得白光OLED元件壽命新突破

據悉,在863計畫新材料領域「半導體照明工程」重大專案的支援下,清華大學化學系邱勇教授領導的研究小組承擔的「高效率有機電致發光照明光源開發」課題(課題編號:2006AA03A159),通過與維信諾(Visionox)公司合作,近期在白光OLED器件壽命方面取得新突破。

該研究組採用低成本螢光材料製備的白光OLED器件,在1,000cd/m2初始亮度下,壽命超過100,000小時,超過了業界之前公佈的最好記錄。此次在白光OLED壽命方面取得的重大突破,是由於清華大學和維信諾的研究人員採用了新型複合發光層結構,同時也解決了OLED光源屏體發光均勻性問題。

OLED是平面光源,具有超薄和可以製作成為可彎曲的柔性光源等獨特優點,是高效、環保、安全的新型固態光源,具有廣闊的應用前景。白光OLED器件一般分為磷光器件和螢光器件兩種。目前磷光器件發光效率較高,但是穩定性較差;螢光器件的效率雖然較磷光器件的低,但壽命更長,並且成本更低。在螢光器件研究方面,日本出光興產在「FPD International 2006」論壇上,公佈了白光OLED器件在1,000cd/m2初始亮度下,壽命達到70,000小時。

清華大學自1996年開始從事OLED項目研究,2001年組建了維信諾公司,該公司專注於OLED技術和產業化工作。2002年,清華大學和維信諾公司建成了中國大陸第一條OLED中試生產線,並於2003年實現了OLED模組產品的生產和銷售。完全依靠自主技術建設的中國大陸第一條OLED大規模生產線也將在2008年下半年正式投產。清華大學和維信諾累計申請國內外專利已達到139項,另外還承擔了OLED國際和國內標準的制定工作。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:5847
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。