日本電子LIGHT新推LED導光膜,可將LED配備數量減至最少

2008年7月,NEC電子的關聯公司日本電子LIGHT投產了為高效照亮手機按鍵而施以表面處理的「導光膜」,已開始銷售。新產品的性能指標均按照客戶的要求定制,該公司計畫2009年達到月產100萬枚左右的量產規模,尺寸為150mm×50mm,將於配備在車載設備用單色液晶螢幕的LED背光模組上使用。

該款產品的光學類比結果,通過絲網印刷在厚度僅為0.1~0.2mm的光學薄膜上形成了導光圖案。導光膜端面配置有發光LED,通過使LED發出的光擴散,從而讓手機按鍵均勻發光。這樣便可減少LED的配備數量。日本電子LIGHT表示,使用此導光膜並配備2個左右的LED時,與不使用導光膜並配備10個LED發光時相比,前者可實現後者同等以上的亮度及均勻發光特性。

據瞭解,此次的新產品有製造方法不同的2種類型。其分別為採用絲網印刷方式的「表面發光型」和採用特殊切斷加工的「側面發光型」。表面發光型在導光膜端面配置了端面發光型LED,可使光從導光薄膜端面射入。通過印在導光膜底面、採用特殊的反射材料製成的導光圖案對射入光進行反射,使光照射到導光膜的表面。而側面發光型則在導光膜上進行了基於光學類比的特殊溝槽加工,並在端面配置了端面照光型LED。通過使半圓筒形狀的切斷圖案反射到溝槽部側面,從而實現發光。

另外,該公司也投產了在2mm厚的丙烯板表面印刷相同導光圖案的LED封裝底板「導光模組」。

RSS RSS     print 列印         announcements 線上投稿        
瀏覽人次:7358
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。